Судья Боровкова сменила фамилию

Мировой судья, получившая печальную известность благодаря судам над оппозиционными лидерами, сменила фамилию. Теперь Ольга Боровкова, которую представители оппозиции называют еще "слугой сатаны", именуется Затомской




Мировой судья Ольга Боровкова, получившая печальную славу благодаря судам над оппозиционными лидерами, сменила фамилию. Как стало известно журналистам, она уже несколько недель носит фамилию Затомская.

На двери зала заседаний 369-го участка мировых судей Тверского района, где последние годы работала Боровкова, новая фамилия не указана, сообщает "Новая газета". То же касается информационных стендов в здании суда и на сайте московских мировых судей.

Однако подробности о смене судьей фамилии всплыли благодаря ходатайству активиста Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Андрея Семина. Он хотел дать отвод Боровковой, рассматривающей его дело, однако удовлетворить ходатайство судья отказалась. В обосновании своего решения она сослалась не только на "надуманность" доводов Семенова, но также и на то, что "председательствующим ... является мировой судья Затомская О.Ю.".

"На заседании выяснилось, что судьи Боровковой как бы больше и нет, - написал Семин в своем блоге в ЖЖ. - Я, конечно, заявление-то свое подал (не черкать же в документе); естественно, получил ожидаемый отказ в отводе".

В канцелярии судебного участка информацию о смене судьей фамилии не комментируют. Однако при обращении в суд просят подавать заявление на имя Затомской.

Ольга Боровкова, занимающая должности мирового судьи 369-го и и.о. мирового судьи 371-го мировых участков Тверского района столицы, получила широкую известность в конце 2010 г., когда она отправила под административный арест Бориса Немцова. В течение всего прошлого года она продолжала присуждать аресты или штрафы оппозиционным активистам. А после митинга на Чистых прудах в Москве, устроенного 5 декабря 2011 г., Боровкова постановила арестовать на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции Алексея Навального и Илью Яшина.

В конце того же месяца судья приговорила к десятидневному аресту лидера "Левого фроната" Сергея Удальцова. Это был третий подряд административный арест Удальцова, которого 4 декабря арестовали на 5 суток за неповиновение полиции во время пикета у Центрального избирательной комиссии 24 октября.

Третий приговор Удальцову вызвал большой общественный резонанс. На следующий день возле здания суда собрались сторонники оппозиционера, скандировавшие: "Свободу Удальцову!", "Боровкова служит сатане!" и "Позор продажному суду!". После процесса недовольство действиями судьи начали проявлять блогеры.

Начав собирать досье на судью, они вскоре выяснили, что Боровкова стала мировым судьей в 26 лет, хотя к такому возрасту мало кто успевает подняться так высоко по карьерной лестнице. После того, как в Интернете появились личные данные Боровковой, включая адрес прописки, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой о предоставлении Боровковой охраны. На следующий день эта просьба была удовлетворена, и судью взяли под государственную охрану.

Ответить:

Выбор читателей