Оппозиция поселится в палатках у Кремля

После отказа властей согласовать оппозиционные митинги в Москве активисты начали готовиться к Майдану. Первую попытку активистов раздать желающим палатки сорвали сотрудники полиции и представители движения "Наши"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пока столичные полицейские укрепляют порядок в городе в преддверии президентских выборов, оппозиционеры готовятся разбить палаточный городок в центре Москвы и вывести людей на перманентную демонстрацию. Первую попытку активистов раздать желающим палатки сорвали сотрудники правоохранительных органов и представители движения "Наши".

Активисты проекта "РосАгит" попытались сегодня провести на Пушкинской площади в Москве акцию с раздачей агитационных материалов и туристических палаток для тех, кто готов выйти на массовый митинг протеста 5 марта. Однако попытка не увенчалась успехом. Машину, в которой везли палатки, полицейские остановили еще при подъезде к площади, на Тверской улице.

Одного из организаторов акции, Вадима Коровина, задержали, как только он вышел из машины. Помимо него, на подходе к Пушкинской задержали еще пять человек, включая активиста Федерации автовладельцев России Андрея Орла. Всех задержанных доставили в МВД "Тверской", а автомобиль с палатками эвакуировали на штрафстоянку.

"Шесть человек были задержаны за попытку провести несогласованное мероприятие по раздаче палаток. Эта акция была пресечена сотрудниками полиции. Задержанные доставлены в ОМДВ для принятия решения о привлечении к ответственности в рамках законодательства", - пояснил представитель ГУ МВД по Москве.

Как сообщают очевидцы, Пушкинскую площадь запрудили полицейские и активисты молодежного движения "Наши". По информации "Русской службы новостей", последние раздавали георгины тем, кто пришел на Пушкинскую с белыми ленточками.

Накануне вечером в эфире телеканала "Дождь" появилось интервью с оппозиционным блогером Алексеем Навальным, который процитировал сообщение "РосАгита" о раздаче палаток в своем микроблоге. На просьбу ведущего пояснить суть инициативы, он сказал, что не имеет отношения к "РосАгиту", а данный проект "организовался сам собой" и занимается агитацией против "партии жуликов и воров" и ее идейного лидера.

"Эти люди решили раздавать палатки. Это знак того, что будет эскалация протеста. Они собираются устраивать Майдан", - уточнил Навальный. И добавил, что поддерживает стратегию Майдана, поскольку это законная и мирная форма протеста.

"Когда люди сидят в палатке, что в этом немирного? Ничего нового здесь изобрести нельзя, - напомнил оппозиционер. - Человечество за всю свою историю изобрело, утвердило и использовало опыт в каких-то определенных форматах противодействия тиранам. Выход и нахождение на этих улицах в течение какого-то времени - это и есть форма мирного протеста".

Юрист Навальный также заметил, что к радикальным вариантам протестной активности людей подталкивают сами власти, отказывая оппозиции в праве на митинги. Позднее интервью с блогером исчезло с сайта телеканала, однако его фрагменты сохранились на видеопорталах в Интернете, а целиком интервью можно посмотреть на странице блогера в Facebook.

В столичном ГУВД инициативу "РосАгита" никак не прокомментировали. Впрочем, полицейские предупредили, что будут пресекать любые несанкционированные действия. В свою очередь, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин заявил журналистам, что логика оппозиционеров, желающих разбить палатки в центре Москвы, "нормальному человеку совершенно не понятна".

А представители молодежного движения "Наши" сегодня днем предупредили, что сорвут раздачу палаток на Пушкинской площади. "Призывы провокаторов несанкцированно разбивать палатки на улицах и площадях Москвы являются, по нашему мнению, экстремистскими. Мы не хотим, чтобы в этом оказались замешаны люди, которые не понимают, что организаторы этих акций толкают их на преступные действия", - говорится в сообщении на сайте организации.

Ранее днем координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов написал в своем Twitter, что столичная мэрия отказала оппозиционерам не только в праве провести массовый митинг 5 марта на Лубянской или Манежной площадях, но и завернула акции, запланированные на 8, 9 и 10 марта.

"По почте пришли написанные под копирку формальные отказы на все заявки митингов оппозиции - на 8, 9, 10 марта. Они подавались в качестве "технических заявок", чтобы позже можно было выбрать наиболее целесообразную дату", - уточнил на своей странице в Facebook представитель общественного движения "Лига избирателей*" журналист Сергей Пархоменко.

Напомним, 19 февраля оппозиционеры заявили о намерении провести следующий митинг на Лубянке. А 20-го они подали заявку в мэрию (на 10 тысяч человек). При этом у здания столичной администрации на Тверской, 13, произошла настоящая драка - отношения между собой стали выяснять оппозиционные политики и прокремлевские активисты, которые тоже собрались митинговать на Лубянке 5 марта.

В прошлую пятницу городские власти отвергли заявку оппозиционеров, зато разрешили провести митинг на Лубянке прокремлевскому движению "Россия молодая". Тогда организаторы оппозиционных акций предложили мэрии согласовать другие места поблизости от Кремля и Центризбиркома: Манежную площадь, Васильевский спуск и площадь Революции, но им снова отказали.

Между тем "молодогвардейцы" уже отказались от проведения массовой акции 5 марта в районе Лубянской площади. Свое решение они объяснили нежеланием создавать неудобства горожанам. А сегодня ближе к вечеру стало известно, что провести митинг 5 марта на Манежной площади столичные власти разрешили еще одному прокремлевскому молодежному движению. "Вы будете долго смеяться, но это таки движение "Наши", - написал в своем Facebook Сергей Пархоменко.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей