Пираты захватили в заложники россиян

Восемь автоматчиков напали на голландское судно в нигерийском порту и взяли в плен двоих членов экипажа. Заложниками оказались российские граждане - капитан и старший механик корабля. Посольство РФ делает все возможное для их спасения




Морские пираты захватили у берегов Нигерии голландское судно, шедшее под флагом Кюрасао, и взяли в заложники двух членов экипажа. Вскоре выяснилось, что половина судовой команды состояла из граждан России и Украины.

Нападение произошло в минувший вторник в нигерийском порту Порт-Харкорт, сообщает Associated Press. Восемь пиратов, вооруженных автоматическим оружием, ворвались на борт судна с рефрижераторным грузом, ограбили экипаж, а затем скрылись вместе с двумя заложниками - капитаном и старшим механиком корабля. По сведениям руководителя Антипиратского центра при Международном морском бюро Ноэля Чунга, во время нападения был ранен один из членов экипажа.

Сообщается, что в состав экипажа из 14 человек входит один гражданин Украины, шесть граждан России и семь граждан Филиппин. По информации посла РФ в Нигерии Александра Полякова, в плену у пиратов оказались двое наших сограждан. В настоящее время посольство делает все возможное для освобождения россиян. "Пока похитители никаких требований не выдвигали, на связь не выходили. Тем не менее, посольство и компания-судовладелец намерены делать все от них зависящее для вызволения наших соотечественников", - сказал Поляков.

Дипломат уточнил, что дипмиссия использует в диалоге с нигерийскими властями те средства, "которые на наш взгляд наиболее прямыми путями ведут к достижению цели". Речь в данном случае идет не только об обращении в МИД Нигерии, но и "в силовые структуры и спецслужбы страны".

Посол РФ отметил, что у российского диппредставительства "имеется очень богатый печальный опыт сотрудничества в таких ситуациях". "До сих пор всех вызволяли живыми и невредимыми, надеемся, так получится и в этот раз", - добавил Александр Поляков.

Как, в свою очередь, сообщил журналистам официальный представитель МИД Украины Александр Дикусаров, единственный украинец на борту в ходе нападения не пострадал. "Посольство Украины в Нигерии выясняет более детальную информацию о составе экипажа, а также о состоянии здоровья украинца", - сказал дипломат.

Как напоминает "РИА Новости", в минувший понедельник Совет безопасности ООН поддержал предложение генсека организации Пан Ги Муна о проведении регионального саммита, целью которого станет выработка стратегии противодействия пиратству в Гвинейском заливе, омывающем побережье Нигерии. Пиратство в этом регионе процветает с конца 1990-х гг., а наиболее частыми мишенями для морских грабителей становятся суда с особо ценными грузами, в частности, нефтяные танкеры.

По оценке генсека ООН, в отношении пиратства этот регион стал вторым наиболее опасным на континенте после Африканского Рога. Только за первые 10 месяцев 2011 г. в Гвинейском заливе было зафиксировано 58 нападений, тогда как за весь 2010 г. их было лишь 45.

Ответить:

Выбор читателей