В России введут уголовную ответственность с 12 лет

Госдума готовит законопроект, по которому малолетние преступники будут получать реальные сроки вплоть до пожизненного заключения. Комиссии по делам несовершеннолетних уже не справляются, считают депутаты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы РФ начали разрабатывать законопроект, предусматривающий снижение возраста наступления уголовной ответственности. За наиболее тяжкие преступления - такие как убийство, изнасилование, кража, похищение людей - могут начать отправлять в колонии уже с 12 лет. По составам остальных правонарушений привлекать предложено с 14 лет. В настоящее время эти цифры составляют 14 и 16 лет соответственно.

Кроме того, предлагается поднять и верхнюю возрастную планку для преступников, которым не исполнилось еще 18 лет. Сейчас максимальный срок лишения свободы для них составляет десять лет. Новый документ также предусматривает для несовершеннолетних пожизненное заключение по некоторым составам преступлений.

В скором времени в нижней палате парламента будет создана специальная рабочая группа. В нее войдут представители как различных комитетов Госдумы, так и силовых ведомств. После этого документ будет вынесен на первое чтение, заявил заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.

Как полагает депутат, новый законопроект позволит привлекать к ответственности малолетних преступников, которых в настоящее время судить по закону нельзя. "А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются", - констатировал он.

Поддержал инициативу парламентариев председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он привел в качестве примера опыт других стран, в частности, Великобритании, где к уголовной ответственности привлекают уже с десяти лет,а раньше планка была установлена и вовсе на уровне восьми лет.

Как заявили "РБК daily" в МВД: "Мы на практике встречаем 12 - 13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь". В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов отметил, что неоднозначно воспринимает предлагаемый законопроект.

"С одной стороны, преступность молодеет, и у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт. Но с другой стороны, понижать возраст - это чрезмерная мера", - заявил детский омбудсмен. По его словам, необходимо тщательнее устанавливать причины, толкающие детей на особо тяжкие преступления, а не "рубить по головам".

По официальным данным, несмотря на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, в России каждый год остаются без наказания около 100 тысяч малолетних преступников. При этом самое строгое в этом плане законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают уже с семи лет. В США, Австралии и Швейцарии уголовная ответственность наступает с десяти лет.

Ответить:

Выбор читателей