Хакеров из Anonymous сдали анонимы

Арестовать активистов испаноязычной части сети позволили внедренные в группу информаторы, сообщается в заявлении Anonymous. Хакеры заверили, что аресты ни к чему не приведут, поскольку "на месте каждой отрубленной головы вырастет сотня"


ФОТО: Вести.ru



Члены хакерской сети Anonymous выступили с заявлением относительно прошедших накануне арестов 25 активистов группы. В сообщении, распространенном в испаноязычном блоге движения, говорится, что операция Интерпола оказалась успешной только благодаря информаторам, внедренным в группу.

"Разумеется, мы знакомы с подробностями задержаний и знаем имена внедренных агентов, участвовавших в этой операции (честно говоря, они нас не удивляют). Однако, чтобы не давать больше возможностей бесполезному Интерполу и столь же неэффективной полиции испаноязычных стран, мы не будем публиковать их здесь", - отмечается в заявлении хакеров.

"Главное, знайте, что вся эта волна арестов стала возможна не благодаря разведывательной работе полицейских или детально продуманного плана, как они это пытаются выставить; ее обеспечила низкая и жалкая техника - использование шпионов и доносчиков внутри нашей группы, - продолжили авторы послания. - Доказательством тому служит то, что задержанные некоторое время не проявляли активного участия в нашей деятельности, а кроме того, сосредоточились в пределах одного сервера IRC, работающего с мая прошлого года".

"Правительства боятся. Они понятия не имеют, что делать с такой идеей, как Anonymous. Они боятся полевых мышей в канализации. Не знают, как к ним подступиться. Для этого они используют проверенные приемы: за деньги вербуют хакеров, шпионят за нашими переговорами и используют свою монополию на насилие с помощью своего единственного оружия - полиции", - рассказали хакеры.

По их словам, бороться с таким образом с движением Anonymous не только неэффективно, но и вовсе бесполезно. "Анонимы похожи на гидру: на месте каждой головы, которую вы отрубите, вырастет еще сотня, - говорится в заявлении. - Вы не сможете подорвать фундаментальные структуры Anonymous. Вы не можете изгнать Anonymous. Мы признаем, что мы оказались в центре боевых действий за свободу слова в Интернете, и понимаем, что эта война не обойдется без потерь, неудач и предательств. Мы знаем об этом".

Аресты активистов хакерской группы Anonymous прошли 29 февраля в ряде испаноязычных стран по обе стороны океана. Полицейские Чили, Аргентины, Колумбии и Испании под руководством координаторов из Интерпола арестовали 25 человек в возрасте от 17 до 40 лет, причастных к деятельности сетевых анонимов. У задержанных изъяли более 250 единиц сетевого и мобильного оборудования.

Ответ Anonymous не заставил себя ждать. В тот же вечер хакеры обрушили сайт Интерпола.

Сообщается, что поводом для начала масштабной операции стали кибератаки на чилийские и колумбийские правительственные сайты. В частности, анонимы парализовали работу сайтов президента и Министерства обороны Колумбии, национальной библиотеки Чили и электроэнергетической компании Endesa.

Cтоит, однако, отметить, что наиболее яркой сетевой акцией Anonymous за последнее время стал взлом сайта американской аналитической компании Stratfor. Похитив около 200 гигабайт информации "теневого ЦРУ", хакеры тут же поделились похищенным с сайтом WikiLeaks, специализирующимся на разоблачениях в области международной политики.

Anonymous получили известность в последние годы, когда хакеры этой группы организовали атаки на сайты организаций, чинивших препятствия WikiLeaks. От имени Anonymous публично выступает некий "командир Икс", который, как пишут СМИ, работает садовником в Сан-Франциско, а на досуге занимается взломом сайтов.

На счету этой группы несколько масштабных сетевых атак. В декабре 2010 г. "анонимусы" взломали сайты платежных систем Visa, Mastercard и PayPal. В течение следующего года они вскрывали серверы Apple, Sony и полицейских ведомств ряда стран. В этом году они атаковали сайты ФБР, ЦРУ Минюста США, Белого дома и другие ресурсы в знак протеста против закрытия файлообменного сервиса Megaupload. В группу Anonymous входят хакеры из разных стран, при этом у движения нет четкой структуры.

Ответить:

Выбор читателей