Россия променяла Луну на Венеру

Дмитрий Рогозин предложил сделать уборку на орбите Земли, отказаться от полетов на Луну и сосредоточить усилия на борьбе с угрозой из глубин космоса. Вице-премьер подчеркнул, что Россия не должна идти "по пунктиру, который проложили американцы"


ФОТо: ИТАР-ТАСС



Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин выступил сегодня с рядом заявлений, касающихся настоящего и будущего отечественной ракетно-космической отрасли. В числе прочего он рассказал, почему космонавтам незачем летать на Луну, усомнился в целесообразности МКС и перечислил угрозы, нависшие над нашей планетой.

Сегодня вице-премьер прибыл в подмосковный Королев, где посетил ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Роскосмоса и ознакомился с работой Центра управления полетами. По итогам визита Рогозин побеседовал с журналистами и ответил на их вопросы.

Он сказал, что одной из главных задач российской и международной космонавтики должно стать обеспечение безопасности Земли от возможных угроз из космоса. "Земля должна думать о том, чтобы изучать физику Солнца. Мы должны также думать о том, что в будущем возможны встречи нашей планеты с другими космическими телами - метеоритами, кометами и так далее", - пояснил вице-премьер.

Рогозин оговорился, что хотя в данное время проблема не стоит слишком остро, это не значит, что она не возникнет спустя десятилетия. "Для того чтобы создать для Земли прочную защиту от такого рода неприятных встреч, нужно закладывать основы международного сотрудничества уже сейчас", - подчеркнул куратор отечественного ОПК. И пообещал провести по этой теме ряд научных конференций и "мозговых штурмов" с сотрудниками ракетно-космической отрасли, начиная с апреля этого года.

Еще одна угроза землянам - свалка космического мусора, образовавшаяся на орбите Земли за десятилетия освоения ближнего космоса. По данным Рогозина, с 2001-го по 2011 г. количество посторонних объектов на задворках планеты выросло вдвое - до 16 тыс. объектов. Причем Россия в этой сомнительной "гонке" удерживает первое место.

Обратив внимание на то, что мусор нередко выводит из строя важные исследовательские и военные спутники, вице-премьер предложил разработать специальный космический аппарат, который решит эту проблему. "Нам надо подумать о некоем корабле, который снимал бы с орбиты мусор", - цитирует его РБК.

Переходя к долгосрочным перспективам развития российской пилотируемой космонавтики, Дмитрий Рогозин отсоветовал ученым двигаться по проторенному за океаном пути - покорять Луну или размещать станции на орбите. По мнению вице-премьера, Россия не должна "идти по самому простому пути, по пунктиру, который проложили американцы".

"Скажем, если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? - задался вопросом вице-премьер. - А может быть, на самом деле есть смысл решить эту задачу, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах? Об этом надо подумать".

Он также усомнился в целесообразности отправки пилотируемых кораблей на Луну. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного?" - спросил Дмитрий Рогозин. И тут же ответил вопросом на вопрос: "Может, есть другие задачи - связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца?"

Здесь стоит отметить, что позиция заместителя председателя правительства расходится с планами главы Роскосмоса Владимира Поповкина. В прошлом году Поповкин заявил, что современная наука созрела для того, чтобы покорить спутник Земли, причем не так, как это представляли в 1969 г., а с учетом современных технических достижений. По мнению главы Федерального космического агентства, на Луне можно организовать астрономические лаборатории, а также осуществлять слежение за Солнцем.

Ответить:

Выбор читателей