Pussy Riot задержали за хулиганство

Участниц феминистской панк-группы доставили в отделение полиции за акцию в Храме Христа Спасителя. Задержаны все пять активисток, против девушек возбудили дело о хулиганстве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Московская полиция задержала еще двух участниц панк-группы Pussy Riot. Девушек обвиняют в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Задержанных доставили в отделение полиции в УВД ЦАО, к ним выехали адвокаты, пишет "Новая газета".

"Они подозреваются в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору", - цитирует РИА "Новости" сообщение ГУМВД.

Накануне вечером в полицию доставили четырех активистов группы - трех девушек и одного мужчину. Им оказался активист известной арт-группы "Война" Петр Верзилов. В СМИ его называют создателем Pussy Riot.

Панк-группа "прославилась" 21 февраля, когда пять девушек в масках появились в храме Христа Спасителя и попытались исполнить там песню про Путина. В ней были, например, такие слова: "Богородица, Дево, Путина прогони", "Глава КГБ, их главный святой" и "Срань, срань, срань Господня".

Девушек быстро выставили из храма, но тогда задерживать не стали. Вскоре на них завели уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

В своем блоге Pussy Riot пишут, что их акция не была направлена против религии. "Сегодня во время заутрени я поняла о чем и как нужно просить Богородицу, чтобы что-то наконец сдвинулось в нашей бездуховной земле" - сообщила участница группы Серафима.

Девушки дали интервью радиостанции РСН, в котором рассказали о своих взглядах. По их словам, акция была направлена не только против политического режима в России, но и против традиционной православной церкви.

"Почему женщина никогда не может стать священником? Или почему женщину не пускают на тот же алтарь, куда мы пришли? Мы пришли туда неслучайно, мы пришли туда, потому что это не место для женщины. Это было феминистское высказывание", - заявила одна из участниц группы.

Участницы группы также заявили, что Бог - феминист. "Более того, он женщина", - сообщила одна из активисток.

Верующие с ними не согласились. Появились даже призывы отдать феминисток "на суд прихожан", а в Госдуме предложили усилить санкции за оскорбление религиозных святынь: штрафовать на 10 тыс. руб. и сажать на 15 суток. В ответ на это украинское движение FEMEN предложило "коллегам" на время переехать в Киев.

Ответить:

Выбор читателей