Путин закончил ночь выборов Есениным

Премьер отметил победу в обществе своих сторонников, приехав за полночь в избирательный штаб на Новом Арбате. Поблагодарив собравшихся, он сказал, что все предвыборные обещания будут выполнены, и напоследок процитировал Есенина


Владимир Путин во время выступления на Манежной площади. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин отметил победу в обществе сторонников, приехав за полночь в свой избирательный штаб на Новом Арбате.

Все подробности дня выборов - в хронике событий на "Yтре".

Кандидата-победителя ждали ровно в полночь, но Путин задержался. В холле здания общественных связей правительства Москвы собрались его сторонники, которые нетерпеливо перемещались из конца в конец полукруглого коридора, надеясь увидеть своего кандидата там. На встречу с будущим президентом ночью приехали певица Валерия с супругом Иосифом Пригожиным, ресторатор Аркадий Новиков, певец Михаил Боярский, актер Сергей Селин, блогер и медиапродюсер Константин Рыков, ведущий "Поля чудес" Леонид Якубович, саксофонист Игорь Бутман, режиссер Никита Михалков. Были и привычные политики: руководитель президентской администрации Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин, спикеры верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, единороссы Сергей Неверов, Андрей Воробьев и многие другие.

Один раз за Путина приняли его пресс-секретаря Дмитрия Пескова – за ним устремились некоторые из собравшихся и потянулись журналисты, собирая за собой толпу коллег. "А кто там – Путин? – Да нет, мужик какой-то в коричневом пиджаке, за ним все идут".

Владимир Путин приехал в штаб ближе к часу ночи. Первым делом он прошел в небольшое помещение, откуда провел видеоконференции с несколькими регионами: Тагилом, республикой Коми, Саратовом, Камчаткой. Собравшиеся в штабе (кроме нескольких избранных, например, Станислава Говорухина) ожидали в фойе и смотрели происходящее по видеотрансляции. В тот момент, когда Путин поднялся со стула, в холле наконец начали разносить шампанское – первый алкогольный напиток за несколько часов ожидания. "Давайте возьмем бокалы, хотя бы чокнемся за победу", – предлагал молодой единоросс старшему однопартийцу. Шампанское политикам не понравилось: "Не брют, слишком уж сладкое".

Путин тем временем прошел в ситуационный центр, где следили за ходом голосования. Ему сообщили рассказали, что на мониторе сотрудник центра Денис. "Дима, вы нас слышите?" – оговорился Путин. "И Дима вас тоже слышит", – шутили в фойе единороссы, намекая на действующего президента.

Наконец, в холле дождались премьер-министра. Люди выстроились в два ряда, подготовив торжественный проход победителю. Путин шел медленно, внутри плотного кольца охранников, время от времени разрывая его, чтобы пожать руки и пообниматься со знакомыми девушками (так, он долго не выпускал из объятий певицу Надежду Бабкину). Случайно внутри колонны оказались официанты с подносами, которых тут же грубо вытолкали сотрудники ФСО.

В конце живого коридора Путина ждала лестница, которой он не преминул воспользоваться как трибуной. Он поблагодарил лично руководителя своего штаба Станислава Говорухина и всех собравшихся, сказав, что все обещанное в ходе предвыборной кампании будет выполнено. И напоследок процитировал "немитингового" Сергея Есенина: "Если скажет рать святая: "Брось ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, дайте родину мою". Последнюю строчку скандировали вместе с Путиным уже все, продолжив ее криками: "Ура! Слава России!"

Ответить:

Выбор читателей