Крупнейший в мире храм построят в Индии

Храмовый комплекс Вират Ангкор Ват Рам Мандир построят на на северо-востоке Индии в течение десяти лет. Комплекс высотой 70 метров и стоимостью миллиард рупий будет крупнее нынешнего рекордсмена среди культовых построек - храма Ангкор-Ват в Камбодже




В Индии в ближайшие десять лет построят самый крупный индуистский храм в мире. Планируется, что храмовый комплекс Вират Ангкор Ват Рам Мандир будет выдержан в архитектурном стиле комплекса Ангкор-Ват в Камбодже, который на сегодняшний день является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений.

Заказчиком грандиозного строительства выступил индийский фонд Mahavir Mandir Trust. Как сообщает The Times of India, новый храм появится в северо-восточном штате Бихар, на специально приобретенных под эти цели нескольких гектарах земли. Это место считается священным, поскольку, согласно индийской мифологии, именно здесь в глубокой древности сошли на землю боги Рама, Лакшман и Вишвамитра. Там их и встретил правитель королевства Вайшали, царь Сумати.

В высоту пятиэтажный комплекс вырастет на 70 м, а стоимость постройки обойдется почти в 1 млрд рупий (около 600 млн рублей). В храмовых зданиях Вират Ангкор Ват Рам Мандира разместятся статуи, изображающие персонажей индуистского пантеона, включая Радха-Кришну, Шиву, Парвати, Ганеша, Сурью, а также Вишну и десять его инкарнаций.

На проведение основных работ план строительства отводит пять лет. Еще столько же уйдет на внутреннюю отделку храма. В ближайшее время состоится освящение места будущего строительства и закладка первого камня. Дата приурочена к столетию фонда Mahavir Mandir Trust, управляющего одноименным храмовым комплексом в штате Бихар.

На сегодняшний день самым крупным храмовым комплексом индуизма, а заодно и крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений считается камбоджийский Ангкор-Ват. Колоссальная постройка, считающаяся одним из важнейших архетиктурных памятников мира, возведена в XII в. царем по имени Сурьяварман II.

Ответить:

Выбор читателей