Facebook сделал Усманова главным богачом страны

Согласно рейтингу Bloomberg, состояние бизнесмена превысило 20 миллиардов долларов благодаря своевременным вложениям в интернет-компании. Тем не менее в двадцатку самых богатых людей мира никто из россиян не попал


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов признан наиболее успешным бизнесменом в России. Согласно рейтингу самых богатых людей, составленному Bloomberg, состояние предпринимателя оценивается в сумму, превышающую $20 миллиардов. Ближайший преследователь Усманова - владелец НЛМК Владимир Лисин - расположился на второй строчке с $18,9 миллиарда.

Как отмечает агентство, успех Усманова во многом обусловлен своевременными и удачными вложениями в акции интернет-компаний, таких как, в частности, Facebook. Доля бизнесмена в самой крупной социальности сети в мире составляет примерно $4 млрд (около 5,5%). Кроме того, предприниматель является совладельцем Groupon Inc, Zynga, Alibaba Group и Twitter Inc.

Тем не менее в двадцатку самых богатых людей в мире Усманов, как и другие российские представители бизнеса, не попал. Стоит отметить, что в аналогичном списке журнала Forbes, опубликованном в конце 2011 г, предприниматель занимал только лишь шестое место.

Первое место в общем рейтинге осталось за бизнесменом из Мексики Карлосом Слимом ($68,5 млрд ), второе и третье получили американцы Билл Гейтс и Уоррен Баффет ($62,4 млрд и $43,8 млрд соответственно), увеличившие свое состояние за год сразу на 11%. Еще два места в пятерке главных богачей планеты у основателя компании IKEA Ингвара Кампрада ($42,5 млрд) и француза Бернара Арно ($42,3 миллиарда).

Таким образом Кампрад, являющийся, помимо прочего, основателем фонда Stichting INGKA Foundation, стал еще и самым состоятельным бизнесменом во всей Европе. Если же говорить об Азии, то там первое место у предпринимателя из Индии Мукеша Амбана с состоянием в $26,8 миллиарда.

Ответить:

Выбор читателей