Выборы сделали "чуродеи"

В Госдуме признали, что президентские выборы были сказочными: с фантомными участками и чудесным появлением новых избирателей. Коммунисты рассказали, как за Путина голосовали на кладбище, а Жириновский возмутился "конкурсом артистов и статистов" во время дебатов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Через неделю после президентских выборов депутаты Госдумы смогли, наконец, их обсудить. Нижняя палата парламента впервые после дня голосования собралась на заседание. Депутаты признали выборы настоящим чудом, приписав эту заслугу "чуродеям" из избиркомов.

"Чуродеи" из ЦИКа и правоохранительных органов работали только по принципу: Путин всегда прав", - заявил поднявшийся на думскую трибуну коммунист Валерий Рашкин. Телевидение тоже сыграло на руку победителю - согласно независимым оценкам, которые привел член КПРФ, Владимиру Путину было отдано с начала кампании 70% телеэфира - 66 часов информационно-политического эфира плюс 8 часов в агитационный период. При этом у Зюганова за два месяца - лишь 6 часов 50 минут упоминаний в информационно-политическом вещании плюс те же 8 часов в агитпериод.

"Вместо здравой реакции на многотысячные акции протеста "За честные выборы" на Манежной, Болотной, Пушкинской площадях и на проспекте Сахарова власть организовала свои митинги - путинги", куда свозили, как сообщали СМИ, людей за деньги и под угрозой увольнения, - продолжил Рашкин. - Только в путинской России возможны сфальсифицированные митинги в защиту сфальсифицированных выборов".

В КПРФ обратили внимание и на куда более необычные, даже мистические события, произошедшие в день выборов. В вымирающей стране с прошлых президентских выборов число избирателей увеличилось на 2,6 миллиона, подсчитал Валерий Рашкин. В день голосования количество избирателей в стране каким-то волшебным образом выросло на 1 миллион 200 тысяч избирателей. "Это ли не чудо! От зачатия до рождения проходит девять месяцев, а тут за один день", - восхищался коммунист. В Питере таких "новорожденных" избирателей оказалось 378 тысяч, это более 10% от списка, или 27% голосовавших за Путина. В Москве - 250 тыс., или 12% от результата Путина.

В Нижнем Новгороде вскрылось 16 фантомных участков: за несколько дней до голосования на предприятиях, рынках и "других примечательных местах" стали создаваться такие дополнительные участки, рассказал Рашкин. Он признал, что наблюдателям не удавалось в большинстве случаев попасть на такие необычные участки. Доходило и до курьезов - дополнительный участок №2512 в Нижнем Новгороде был образован на старейшем Бугровском кладбище, где за кандидата Путина проголосовали больше 88% избирателей. "У меня вопрос. Кто эти 1637 душ с кладбища, что проголосовали за Путина? Мертвые с косами?" - вопрошал Валерий Рашкин.

Владимир Жириновский, занявший по итогам президентской гонки четвертое место, призраков в ходе кампании не наблюдал, зато находился под впечатлением от числа участвовавших знаменитостей. Это были не выборы президента, а конкурс артистов и статистов, возмущался лидер ЛДПР. Он потребовал в дальнейшем обязать кандидатов в президенты лично участвовать в дебатах, а не присылать вместо себя известных людей и представителей шоу-бизнеса.

Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев констатировал, что избирательная канонада отгремела. "Но такое впечатление, что одних бойцов серьезно контузило, а другим заложило уши от победных салютов". Наивно делать вид, что с окончанием выборов все чудесным образом устаканилось, и поддаваться магии цифр и констатировать какую-то консолидацию общества, считает справедливоросс. "Столь же наивно упорствовать, что цифры должны были бы быть другими. Мы все заслужили то, что получилось", - заявил он.

В отличие от оппозиции, в "Единой России" царит умиротворение. Руководитель фракции Андрей Воробьев, обратившись к сидящим в зале участникам президентского забега, отметил, что они очень энергичны и готовы к новым трудовым подвигам. Единоросс предложил поздравить "самого авторитетного и популярного политика в стране" - Владимира Путина, благодаря которому большинство людей почувствовали перемены за последние 12 лет. Коллегам из оппозиции Воробьев предложил вместе заняться работой над предложениями Путина, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Ответить:

Выбор читателей