Американец расстрелял 16 афганцев спьяну

Военнослужащий США, который открыл огонь по мирным жителям Афганистана, сорвался из-за "сочетания стресса, алкоголя и личных проблем", утверждает американский чиновник. Адвокат солдата возложил вину на ужасные условия войны


ФОТО: Вести.ru



Солдат США, который открыл огонь по мирным жителям Афганистана и убил 16 человек, сорвался из-за "сочетания стресса, алкоголя и личных проблем". Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Издание сообщает, что это была уже четвертая подряд командировка в горячие точки, из-за чего солдат испытывал сильный стресс. Кроме того, незадолго до инцидента он поссорился с женой. В связи с этим сержант употребил спиртное, что является грубым нарушением правил работы военных в зонах боевых действий.

Чиновник рассказал о расследовании на условиях анонимности, поскольку официальное обвинение солдату до сих пор не было предъявлено. Следствию предстоит разобраться, насколько сержант был эмоционально и психически пригоден для несения службы в горячих точках.

Адвокат обвиняемого Джон Генри Браун из Сиэтла опроверг сообщение чиновника. Он рассказал, что у солдата был "очень здоровый брак" и они с супругой воспитывают двоих детей - трех и четырех лет. А на версию о пережитом стрессе заметил, что практически любой человек на военной базе в Афганистане будет испытывать некоторое напряжение.

В Вооруженные силы США солдат, имя которого до сих пор держится в секрете, был зачислен в 2001 г., после теракта 11 сентября. "Он чувствовал, что встать на защиту своей страны - это его долг", - объяснил Браун. За прошедшие десять лет солдат получил сотрясение мозга, несколько ранений и потерял часть ноги.

"Правительство пытается объяснить инцидент личными проблемами обвиняемого, вместо того чтобы винить войну", - добавил адвокат. Слова чиновников он назвал необоснованными.

Военнослужащий армии США открыл огонь по мирным афганцам 10 марта в провинции Кандагар. Перед тем как совершить преступление, он самовольно покинул базу, на которую впоследствии вернулся, где и был арестован своими сослуживцами. Жертвами военнослужащего стали 16 человек, среди которых девять детей.

Свои соболезнования в связи с произошедшим президенту Афганистана Хамиду Карзаю уже направил его американский коллега Барак Обама. Глава Белого дома назвал случившееся "трагическим происшествием" и пообещал привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона. В свою очередь, афганский президент считает, что действия военнослужащего "не заслуживают прощения".

Соболезнования афганскому народу направил также командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен. "Этот ужасающий инцидент ни в коей мере не отражает ценностей нашей коалиции и того глубокого уважения, которое мы испытываем по отношению к народу Афганистана", - заявил он. В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дал обещание тщательно расследовать все обстоятельства дела. "Я выражаю мои сердечные соболезнования семьям и близким погибших, а также афганскому народу и правительству", - сказал он.

Ответить:

Выбор читателей