В России наступила новая эра

Госдума рассмотрела в третьем чтении президентский законопроект о снижении численности членов партий. Депутаты не опасаются политической конкуренции и уверены, что побеждать на выборах будет сильнейший. Непарламентская оппозиция требует разрешить создавать блоки


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Госдума рассмотрела в третьем чтении президентский законопроект о снижении численности членов партий. Депутаты не опасаются политической конкуренции и уверены, что побеждать на выборах будет сильнейший. Непарламентская оппозиция, в свою очередь, требует разрешить создавать блоки.

В том, что закон будет принят сегодня вечером, в ходе часа голосования, сомнений нет: все фракции уже заявили о его поддержке. Минимальная численность политической партии снижается до 500 человек, при этом зарегистрировать новое политическое объединение можно будет уже после публикации закона. На обсуждение в третьем чтении в зал позвали партии, не представленные в парламенте. Они принимали участие и в заседаниях рабочей группы при президенте по подготовке данного законопроекта.

Представитель "Патриотов России" Сергей Глотов уверен, что сегодня открывается новый этап политической жизни России. Теперь каждый гражданин сможет найти себе партию по душе. Закон настолько нравится "патриотам", что Глотов даже не стал акцентировать на нем внимание, а перешел к куда более волнующей его теме. Представитель оппозиции предложил создать при спикере Госдумы совет политических партий и, наконец-то, организовать парламентский центр, желательно - рядом со зданием парламента. Глотов не пояснил, какое именно здание около Государственной думы он предлагает использовать под нужды законодателей и партий. "В добрый многопартийный путь!" - пожелал "патриот" напоследок.

Председатель "Правого дела" Андрей Дунаев законом удовлетворен: теперь те, кому было тесно в существующей политической модели, смогут, наконец, реализоваться. Но сам по себе новый закон не сделает российскую политическую систему более эффективной. "Десятки партий с речистыми названиями - это не десятки мнений, а десятки амбиций, спойлерства, манипулирования", - опасается Дунаев. Он попросил законодателей не останавливаться, и ужесточить уголовное наказание за нарушение избирательного процесса, а также разрешить создавать избирательные блоки.

Главу правого дела поддержал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. С существующим запретом на блоки президентский закон не является победой здравого смысла. Избиратель получит на выборах десятки и даже сотни страниц с наименованием партий, ужасается Митрохин. В результате это множество растащит голоса избирателей, не преодолев 5%-й барьер. Отчуждение власти и общества продолжится и закончится печально для российской государственности, прогнозирует лидер "Яблока".

Коммунист Анатолий Локоть нагнетает ситуацию: теперь в партиях будут торговать местами, а политтехнологи будут создавать партии-фантомы для борьбы с крупными политическими игроками. Но за судьбу собственной партии Локоть не боится: за КПРФ стоит 12 миллионов избирателей, в своих силах коммунисты уверены. Владимир Жириновский успокоил коммунистов: не надо думать о катастрофах, пусть будет политическое разнообразие, ведь все равно проходной барьер смогут преодолеть только пять - семь партий.

Ответить:

Выбор читателей