Громов уходит в мае

Губернатор Московской области обратился к президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост главы региона. "Я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - заявил чиновник


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Губернатор Московской области Борис Громов планирует в мае навсегда покинуть свой пост. Чиновник обратился к президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность главы региона, сообщает пресс-служба областного правительства. С соответствующим заявлением политик обратился и к "Единой России".

"Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно, - говорится в заявлении губернатора. - Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по многим направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь".

Подмосковный глава заявил, что Московская область для него "давно и навсегда стала родной" (Громов - уроженец Саратовской области). Будущему губернатору чиновник пожелал успехов в работе и заявил, что он "всегда может рассчитывать на его поддержку, совет и помощь".

Слухи о том, что губернатор Московской области в ближайшее время навсегда перестанет руководить регионом, появились недавно. Срок его полномочий, напомним, истекает 15 мая, однако некоторые СМИ сообщили, что подмосковный глава может сложить с себя полномочия досрочно.

Вероятнее всего, Громова сменит бывший спикер российской Госдумы и председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов, считают эксперты. Тем временем Lifenews.ru сообщает, что на место Бориса Громова может прийти действующий глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин. По мнению неназванного источника агентства, его кандидатура является оптимальной, поскольку он "хорошо знаком с проблемами области и в состоянии их решить".

"После летних лесных пожаров 2010 года, когда Москву заволокло едким дымом, претензии к губернатору настолько усилились, что отставка стала лишь вопросом времени", - считает замглавы центра политической конъюктуры Алексей Зудин. В то же время, эксперт Дмитрий Абзалов полагает, что основная причины смены глава Московской области заключается в финансовых проблемах региона.

Зудин называет Грызлова исполнительным человеком и "проводником кремлевских идей", однако, по его мнению, у экс-спикера Госдумы гораздо меньше необходимого опыта, нежели у Виктора Басаргина. Политолог Абзалов, напротив, считает наиболее вероятным преемником Бориса Громова именно Грызлова, отмечая, что уход Басаргина с должности руководителя Минрегионразвития крайне маловероятен.

Генерал-полковник Борис Громов управляет Московской областью с января 2000 года. До этого в течение нескольких лет он являлся депутатом Госдумы РФ. За время работы на своем посту губернатор неоднократно подвергался критике, а в мае 2011 г. в Москве прошли акции протеста с требованием его отставки.

Ответить:

Выбор читателей