Началось опознание жертв авиакатастрофы под Тюменью

В понедельник были опознаны тела 19 погибших при падении ATR-72. Процедура идентификации продолжится сегодня утром. Черные ящики разбившегося самолета уже доставлены в Москву, в МАК обещают расшифровать данные в кратчайшие сроки


На месте крушения самолета. ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Тюмени началось опознание погибших при крушении самолета ATR-72. В понедельник были идентифицированы 19 тел.

"Опознаны 19 тел погибших", – цитирует РИА "Новости" представителя оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Тела всех жертв катастрофы находятся в городском морге Тюмени.

Между тем в Москву 2 апреля были доставлены бортовые самописцы разбившегося самолета. Их расшифровкой уже занялись специалисты Межгосударственного авиационного комитета. "В результате считывания информации с бортовых самописцев самолета ATR-72 №VP-BYZ авиакомпании "ЮТэйр"установлено, что запись информации о параметрах взлета самолета, работы его систем и радиопереговоров экипажа имеется. Проводится расшифровка и анализ полученной информации", – говорится в сообщении МАК.

Пассажирский самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень – Сургут, разбился рано утром в понедельник. Вскоре после взлета из аэропорта "Рощино" по неустановленным причинам он пошел на вынужденную посадку. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа (СПИСОК погибших и выживших). Через несколько минут после взлета самолет пропал с экранов радаров, а экипаж не вышел на связь с диспетчером. Позднее стало известно, что он упал в 3 – 5 км от аэропорта (40 км от Тюмени), развалился на три части и загорелся.

Пока подтверждена гибель 31 человека. Из обнаруженных к настоящему времени 12 выживших восьмерым уже были проведены операции, еще четверо находятся в реанимации. 4 – 6 апреля объявлены в регионе днями траура. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития помочь семьям погибших и пострадавших. По данным МЧС, за помощью к психологам обратились более 60 родственников погибших и пострадавших.

Среди возможных причин авиакатастрофы Следственный комитет назвал ошибку наземных служб, которые не провели необходимую антиобледенительную обработку. Однако в Росавиации пока не связывают этот факт с падением самолета, хотя отмечают, что ночью шел снег с дождем, а утром была минусовая температура, в результате чего на самолете могло образоваться сильное обледенение.

Рассматриваются также другие версии катастрофы: техническая неисправность самолета и так называемый "человеческий фактор" - ошибка при пилотировании. В Росавиации утверждают, что причиной падения ATR-72 не могла стать усталость экипажа. Кроме того, в ведомстве отвергают возможность того, что в самолет перед вылетом залили некачественное топливо.

Ответить:

Выбор читателей