Доходы госслужащих оказались в Думе

До Госдумы наконец дошел законопроект о контроле за расходами госслужащих. Им придется заявлять лишь об астрономически дорогих покупках. Ювелирные украшения, часы и произведения искусства декларации вообще не подлежат


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Госдуму наконец-то поступил законопроект о контроле за расходами госслужащих. На то, чтобы донести текст из Кремля до здания на Охотном Ряду, ушло больше трех суток. Еще в пятницу президентская администрация сообщила, что проект закона направлен на рассмотрение нижней палаты парламента, но документ не появился ни в конце недели, ни в понедельник. Только сегодня утром он поступил в Госдуму и был завизирован спикером палаты Сергеем Нарышкиным.

Ранее стало известно, что чиновникам придется сообщать лишь о тратах на сумму, превышающую их совместный с супругой доход за три последних года. Об этом говорилось в обнародованной Кремлем пояснительной записке. Но текст законопроекта превзошел все ожидания - госслужащим надо будет заявлять лишь об астрономически дорогих покупках. Дорогостоящие ювелирные украшения, часы и произведения искусства декларации вообще не подлежат.

Согласно президентскому законопроекту "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", контроль будет установлен за тратами замещающих государственные должности, членов совета директоров Центробанка, чиновников регионального уровня, муниципальных служащих на постоянной основе, членов госкорпораций, сотрудников Пенсионного фонда, Фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования и ряда других чиновников, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Под контроль попадают и президент, члены правительства и парламента, региональные депутаты и федеральные судьи.

Указанные лица должны будут сообщить о каждой своей сделке по приобретению земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, а также о подобных сделках своей супруги и несовершеннолетнего ребенка. Но информировать нужно только о тех тратах, которые превышают общий доход чиновника и его супруги за последние три года по основному месту работы.

Следующее положение закона удивляет еще больше: основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами будет являться "достаточная информация" о том, что чиновник, его супруга или ребенок приобрели собственность на большую сумму, чем заработали на основном месте работы за три года. При этом из предыдущей статьи законопроекта мы знаем, что только о таких расходах госслужащий и заявляет. Какой именно еще "достаточной информации" в таком случае контролирующие органы ожидают, в законе не разъясняется. Но источником этих "достаточных" сведений могут стать правоохранительные и антикоррупционные органы, политические партии, Общественная палата и средства массовой информации.

За полем зрения закона, в случае его принятия, окажутся многие траты чиновников. Например, никто не обязывает госслужащего сообщать о покупке дорогих ювелирных украшений, произведений искусства или элитных часов. Стоимость же этих товаров может превышать цену хорошей столичной квартиры.

Например, покупка яхты федеральным депутатом стоимостью до $400 тыс. также не будет подконтрольна - для этого трехлетняя зарплата думца и его жены должна немногим превысить 12 млн рублей. Официальный годовой доход рядовых народных избранников составляет примерно 2 млн руб., то есть 6 млн руб. депутат зарабатывает за три года на голой зарплате. Еще 6 млн должна заработать его супруга. Учитывая, что депутатские жены нередко являются владелицами дорогостоящего бизнеса, отписанного им супругом при избрании в парламент, это не кажется невозможным. К тому же никто не отменял иных родственников, на кого можно записать имущество, чтобы не попасть под контролирующее око - начиная от совершеннолетних детей и заканчивая любимой тещей.

Ответить:

Выбор читателей