Глава Минюста заступился за "тетенек, устроивших шабаш"

Участницы группы Pussy Riot, задержанные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, не заслуживают реального тюремного срока, заявил министр юстиции Александр Коновалов. Но признался, что его, "как христианина", эта акция оскорбила


Александр Коновалов. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Участницы группы Pussy Riot, задержанные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, не заслуживают реального тюремного срока. Такое мнение высказал глава Минюста РФ Александр Коновалов.

"Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально. Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли – реального лишения свободы", – сказал Коновалов, выступая на Восьмых сенатских чтениях в Петербурге.

Вместе с тем министр признался, что ему, "как практикующему христианину", акция Pussy Riot была неприятна. "Было неприятно, что несколько молодых тетенек устроили шабаш в главном храме страны", – сказал он.

Кроме того, Коновалов раскритиковал решение международной правозащитной организации Amnesty International признать задержанных феминисток узниками совести. "Это парадоксально и противоречит принципам права. Получается, что я имею право оскорблять, шокировать и унижать достоинство других людей", – сказал глава Минюста.

Напомним, три предполагаемые участницы группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина – были задержаны после того, как устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, спев: "Богородица, Путина прогони". Акция вызвала большой резонанс. Сейчас девушки находятся под стражей, им грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство.

Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. В самой РПЦ акцию панк-группы назвали вызовом всем верующим.

Третьего апреля Amnesty International признала задержанных девушек узниками совести. По мнению правозащитников, арест участниц Pussy Riot стал "неоправданно жесткой реакцией на мирное выражение политических убеждений". "Вместо того чтобы привлекать участниц Pussy Riot к уголовной ответственности за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей, российские власти должны признать, что их право на свободу выражения мнений, закрепленное в международном праве в области прав человека, распространяется и на выступление протеста. С Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич необходимо снять обвинения в хулиганстве и незамедлительно и безоговорочно освободить их из-под стражи", – говорится в заявлении организации.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей