Бут сел на 25 лет

Федеральный суд Нью-Йорка приговорил российского гражданина к 25 годам тюремного заключения и выплате 15 миллионов долларов. Обвиняемый в последнем слове заявил: "Я невиновен, я не собирался никого убивать и не собирался никому продавать оружие"


Архивное фото AP



Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил российского гражданина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в сговоре с целью продажи оружия и в пособничестве терроризму, сообщает AP.

Судья Шира Шейндлин объявила свое решение в четверг вечером по времени восточного побережья США. Ранее вынесение приговора дважды откладывалось по ходатайству защиты россиянина.

Бут, которому предоставили последнее слово, заявил: "Я невиновен, я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие".

Прокуратура просила для россиянина пожизненное заключение, мотивируя это тем, что обвиняемый – "бизнесмен самого опасного типа", собиравшийся продать крупную партию оружия террористам.

Адвокат россиянина Альберт Даян после вынесения вердикта заявил журналистам, что возможна экстрадиция Бута на родину, передает РИА "Новости". Однако это крайне маловероятно - Даян и сам признает, что "в США нет такой практики, как экстрадиция".

На возвращение мужа домой надеется и супруга осужденного Алла Бут. "Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений", – сказала она журналистам. И добавила, что ожидает "заявлений со стороны МИД России, составленных в более жесткой форме".

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел РФ приговор Буту назвали политическим и ангажированным. "Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина РФ", - говорится в сообщении МИД, заявившего, что сделает все, что можно, чтобы вернуть бизнесмена в Россию.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отдельно отметил, что российская сторона не собирается мстить за вердикт Буту. "Мы собираемся руководствоваться не желанием отомстить во чтобы то ни стало, а, прежде всего, желанием обеспечить соблюдение прав нашего соотечественника", - подчеркнул министр.

В Совете Федерации и вовсе заявили, что Россия должна пойти на обмен с США, чтобы вызволить Бута из тюрьмы и вернуть в страну. "Именно обмен реально является самым быстрым решением этого вопроса", - сказал заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Валерий Шнякин.

Эксперты предлагают еще один вариант - добиться отмены решена об экстрадиции российского бизнесмена из Таиланда в Америку. Специализирующийся на международном праве адвокат по уголовным делам Дуглас Макнабб отметил: "Если процесс продолжится, и суд в итоге признает переправку Бута в Америку незаконной, власти Таиланда смогут на абсолютно законных основаниях потребовать от Вашингтона возвращения Виктора Бута".

Виктор Бут был задержан в марте 2008 г. в номере бангкокского отеля Sofitel сотрудниками спецподразделения местной полиции и представителями американских следственных органов. Ордер на арест был выдан по запросу США. Задержание стало возможным после того, как сотрудники американских спецслужб, выдававшие себя за представителей Революционных вооруженных сил Колумбии, провели с Бутом переговоры о покупке оружия, которое, по их словам, планировалось использовать против американских военных. По мнению американцев, россиянин согласился на сделку; по его собственным словам, это был ни к чему не обязывающий разговор. Переговоры бизнесмена с агентами спецслужб были записаны и стали главной уликой против него в суде.

В ноябре 2010 г. Виктор Бут был экстрадирован из Таиланда в США, где против него возбудили уголовное дело по нескольким пунктам обвинения. Судебный процесс начался 13 октября 2011 г. в Нью-Йорке, а 2 ноября коллегия присяжных единогласно признала Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма.

Бут отказался от сотрудничества со следствием, свою вину он полностью отрицает. Накануне оглашения приговора россиянин отказался от права на полноценное последнее слово, назвав суд над собой "самым настоящим фарсом, трагикомедией, доведенной до абсурда".


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей