За голову рыбы из ада объявили награду

Власти американского штата Мэриленд назначили специальную премию за поимку змееголова. Эту крупную хищную рыбу завезли в США из Китая, и экологи считают, что она угрожает местным видам


ФОТО: Maryland Department of Natural Resources



В США снова бьют тревогу по поводу разрушения местной экосистемы видами животных, которых завезли из других стран. Власти штата Мэриленд на днях даже объявили награду за поимку одного из таких видов - змееголова Channa argus, которого американцы окрестили "рыбой из ада".

"Нам змееголовы в наших водоемах не нужны. Эта инициатива (объявление награды) является одним из способов напомнить рыбакам, что этот неместный вид рыбы нужно отлавливать и уничтожать", - цитирует Fox News представителя департамента природных ресурсов штата Дона Косдена.

По его словам, чтобы получить награду ($200 и скидку за найм лодки), достаточно сфотографироваться с пойманной рыбой и прислать фото на сайт департамента.

Змееголов - это крупная пресноводная рыба, он достигает до одного метра в длину и весит до 10 килограмм. Изначально змееголовы жили только в реках Дальнего Востока (в Китае и в Приморском крае). Тем не менее, так как мясо этой рыбы считается вкусным, ее развезли по всему миру.

Не все рыбы попали на стол, и змееголов таким образом расселился далеко за пределами своего обитания. В этом ему помогла удивительная живучесть - он может не только несколько дней обходиться без воды, но и даже передвигаться по суше на своих плавниках. Змееголов, кроме того, опасный хищник и поедает все, что может поймать.

В США первые змееголовы появились в 2002 г. в водоемах штата Мэриленд. Экологи сразу забили тревогу, но остановить "рыбу из ада" так и не получилось. В настоящее время змееголов встречается уже в семи американских штатах.

Ответить:

Выбор читателей