Лесные пожары начались раньше времени

В Забайкалье сотрудники МЧС локализовали крупнейший с начала года пожар площадью 470 гектаров. В крае с конца марта введен режим чрезвычайной ситуации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лесные пожары в России начались раньше времени. Хотя на календаре только начало апреля и в Москве еще лежит снег, в Сибири уже вспыхнули десятки очагов пожаров - на неделю раньше, чем в прошлом году.

Самая сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае. Как сообщили сегодня в краевом управлении МЧС, пожарные локализовали крупнейший с начала этого года пожар общей площадью в 470 га. В настоящее время на территории региона действуют семь очагов пожаров, в борьбе с огнем участвуют 130 человек и 25 единиц техники.

Пожары возникают в основном из-за палов сухой травы. В конце марта в крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения пожаров, и проведение любых сельскохозяйственных поджогов карается штрафами в размере от двух до 120 тыс. рублей. Кроме того, лес вообще запретили посещать с какой бы то ни было целью, а у въездов в лесные массивы дежурят полицейские и сотрудники муниципалитетов.

"Однако недобросовестные жители сел и деревень в нарушение всех запретов все же стремятся выжечь свои сенокосные угодья и пастбища, не особо заботясь о том, что пал может перекинуться как в лес, так и в сам поселок", - отмечают в краевом МЧС.

Напомним, в 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 19 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тыс. домов. Жертвами огненной стихии стали 62 человека. Общий ущерб превысил 12 млрд рублей.

Ответить:

Выбор читателей