Сибирь заполыхала по весне

В Забайкальском крае и Бурятии на несколько недель раньше срока вспыхнули лесные пожары. Власти оказались вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Есть погибшие


ФОТО: Getty Images



С началом весны на территории Сибирского федерального округа вспыхнули масштабные лесные пожары. Наиболее сложная обстановка сложилась в Забайкальском крае и в Бурятии. В настоящее время зарегистрировано около 50 очагов возгорания на общей площади почти 3 тыс. га, приводят данные Сибирский региональный центр МЧС и краевые ГУ МЧС.

По сведениям ГУ МЧС по Забайкальскому краю, только за прошедшие сутки в регионе зафиксировано 26 очагов на общей площади чуть больше 1 тыс. гектаров. Наиболее сложная обстановка наблюдается на территории Улетовского района.

"Зарегистрировано два крупных лесных пожара. Один из них удалось локализовать на площади в 350 гектаров, второй лесной пожар по площади меньше - 270 гектаров, однако продолжает распространяться", - сообщили в МЧС.

На территории Забайкалья уже введен режим ЧС. Распоряжением губернатора главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на применение огня для очистки посевных полей и сенокосов, в том числе проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы. Нарушители наказываются штрафами в размере от 2 до 120 тыс. рублей. Запрещена любая хозяйственная деятельность, включая охоту и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции.

Также сложная обстановка складывается в республике Бурятии. За истекшие сутки зафиксировано 18 очагов лесных пожаров, из них четыре крупных. Погибли три человека, в том числе один ребенок. Пожарными расчетами локализовано девять очагов на площади 1,5 тыс. гектаров.

Согласно оперативным данным ГУ МЧС по Бурятии, в республике складывается тревожная ситуация - пожары уносят жизни людей. Только с начала апреля произошло 32 возгорания, погибли 10 человек, в том числе один ребенок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 14,2%, число погибших возросло в 2,5 раза.

Еще один крупный лесной пожар зарегистрирован в Красноярском крае. По информации краевого Лесопожарного центра, в Ермаковском районе горит лесной массив на площади 23 гектара. Угрозы населенным пунктам нет, очаг возгорания находится вдалеке от жилых массивов.

По всей вероятности, пожары в этом году приобретут масштабный характер, ведь они вспыхнули в этом году на несколько недель раньше, чем в прошлом. При этом в большинстве случаев жилье и имущество граждан не было застраховано, и теперь возмещение ущерба ляжет на плечи самих домовладельцев.

Каждый год для борьбы с пожарами государство выделяет все больше ресурсов, однако размах лесных пожаров с каждым годом в России только увеличивается. Общая площадь территории, выгоревшей в результате природных пожаров в России в период аномальной жары и засухи в 2010 г., превысила 273,33 тыс. га, количество пожаров составило 12,9 тыс. случаев.

В 2011 г. подобного не наблюдалось, а масштаб лесных пожаров при этом вырос. За год на территории Российской Федерации возникло 13,44 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 833,57 тыс. гектаров.

Ответить:

Выбор читателей