В Забайкалье лютуют лесные пожары

В лесах Сибири продолжают бушевать природные пожары. За последнюю неделю возникло несколько новых очагов возгораний. Власти вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации, жители нескольких сел эвакуированы


ФОТО: Getty Images



На территории Забайкалья продолжаются лесные пожары. В одном из районов верховой пожар подошел вплотную к административному центру, в котором проживают несколько тысяч человек. Огонь наступает большим фронтом, шириной в 16 км, передает ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Сильные порывы ветра ускоряют продвижение пожара и приводят к возникновению новых очагов. "В 12:25 мск лесной пожар перешел на населенный пункт Нижний Цасучей в Ононском районе. В поселке расположено 630 домов, в которых проживают 3372 человека", - сообщил дежурный краевого управления МЧС.

В тушении огня задействованы несколько десятков пожарных расчетов и 19 автоцистерн. На место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Село Нижний Цасучей расположено на правом берегу реки Онон, в 300 км к юго-востоку от Читы.

По данным на 15:50 мск пожар в селе Нижний Цасучей локализован, жертв и пострадавших нет. Однако в течение дня ветер поменял свое направление, в результате чего огонь стал распространяться в направлении села Красная Ималка. На подступах к населенному пункту дополнительно выставлено шесть автоцистерн, препятствующих продвижению огня в сторону жилых построек.

С приходом весны на территории Сибирского федерального округа начались масштабные лесные пожары. Наиболее сложная обстановка сложилась на территории ряда районов Забайкальского края и в республике Бурятия.

Губернатор с начала апреля ввел в регионе режим ЧС, предусматривающий запрет на проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы. Запрещена любая хозяйственная деятельность, включая охоту и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес круглосуточно дежурят сотрудники полиции.

Ситуация на территории Забайкалья остается непростой. Несколько дней назад степной пал добрался до селения Баян-Булак. Под воздействием ветра, порывы которого достигали 30 м/с, огонь перекинулся на жилые дома. В результате порядка 20 построек полностью уничтожено. Жертв удалось избежать благодаря своевременной эвакуации местных жителей в соседнее село.

В Читу специально для оказания помощи в борьбе с огнем уже прибыли группы специалистов авиационно-парашютной службы МЧС из Красноярска, Иркутска, Московской области. В общей сложности, на территорию региона временно переброшены порядка 300 авиадесантников.

К борьбе с лесными пожарами подключаются и другие ведомства. Сегодня РБК со ссылкой на источник в Минобороны сообщил о передаче на безвозмездной основе нуждающимся регионам специализированной военной техники для тушения пожаров.

По данным пресс-службы военного ведомства, отправка техники намечена на ближайшее время в связи с заменой старой автомобильной техники на новую. Все переданные машины будут переоборудованы под пожарную спецтехнику, каждая из них будет способна перевозить за раз около 3 т воды.

Ответить:

Выбор читателей