Юлии Тимошенко припомнили дела 90-х

В харьковском суде начались слушания по новому делу против экс-премьера Украины. На этот раз ее обвиняют в финансовых преступлениях в 90-е годы, когда она руководила корпорацией "ЕЭСУ". Сама Тимошенко на заседании не присутствует - она не может ходить


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Киевский районный суд города Харькова начал предварительное слушание по второму уголовному делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает агентство УНИАН.

На этот раз ее судят за финансовые преступления в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Следствие обвиняет Тимошенко в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки.

В начале заседания прокурор Виктор Лобач сообщил: "Тимошенко обвиняется в обмане и обворовывании украинского народа". Срок давности по этому уголовному делу не истек, добавил он и отметил, что "никто не выше закона, невзирая на то, какие должности он занимает". "Мы считаем возможным назначить к рассмотрению дело", - заключил обвинитель.

После этого защита экс-премьера заявила ему отвод. "Действия прокурора являются предвзятыми и политически мотивированными", - цитирует персональный сайт Тимошенко одного из адвокатов, Сергея Власенко.

Всего экс-премьера в суде представляют помимо Власенко три защитника - ее дочь Евгения, адвокат Александр Плахотнюк и лидер парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин.

В свою очередь, суд отказался давать отвод прокурору Виктору Лобачу, на чем настаивала защита Тимошенко. Судья Константин Садовский отметил, что доводы защиты "не являются в достаточной степени обоснованными". "Постановление суда является окончательным и обжалованию не подлежит", - заявил он.

Перед зданием суда сторонники и противники экс-премьера Украины проводят митинги, там собрались около двух тысяч человек. Акция проходит под лозунгами "Юля, лечись у нас! Заграница тебя не поможет", "Юлины руки ничего не брали, Юлины руки не крали, они только цены на газ поднимали". Участники акции также скандируют: "Юлю пожизненно на нары! Юлю из камеры люкс в общую тюрьму!"

Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере, который присутствует на суде, считает процесс политическим. "Что я видел, это абсурдно. Политическая мотивация всех этих обвинений не подвергается сомнению", - цитирует его слова украинское агентство УНИАН. Зимере добавил, что развитие этого процесса будет иметь влияние на будущее отношений Украины и ЕС.

Накануне Тимошенко отказалась участвовать в судебном заседании по второму уголовному делу против нее. Это решение она объяснила состоянием здоровья и направила соответствующее заявление судье.

"Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу при моем отсутствии в связи с тяжелым состоянием моего здоровья", - говорится в документе.

Несколько дней назад директор берлинской больницы "Шарите" профессор неврологии Карл Макс Айнхойпль и его коллега ортопед профессор Норберт Хаас обследовали Тимошенко непосредственно в тюрьме. "Знаю, что постоянно ведутся дискуссии о том, в самом ли деле экс-премьер больна. Могу вам сказать со всей определенностью: она больна. У нее позвоночная грыжа, которая вызывает сильные боли. Она почти не может передвигаться и вынуждена постоянно лежать", - приводит "Российская газета" слова Айнхойпля.

Напомним, в октябре 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при заключении договоров с Россией о поставке газа на Украину. В настоящее время она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей