Два сибирских села охвачены огнем

В забайкальском поселке Заозерный огонь уничтожил 10 домов. В Тыгде горят 75 строений и емкости с нефтепродуктами, население эвакуируют. Проблемой сибирских пожаров уже занялись в Москве. Вице-премьер Виктор Зубков потребовал сажать поджигателей "в каталажку"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сразу два села загорелись в Сибири, где всю последнюю неделю не утихают природные пожары. Проблемой уже озаботились в правительстве.

Более 75 жилых домов загорелись в пятницу в селе Тыгда Магдагачинского района Амурской области, 65 из них были уничтожены, сообщили в МЧС. Огонь оставил без крова уже 120 человек. Погиб один человек - его тело нашли во время разбора завалов.

Пожар начался после того, как работники местной пилорамы решили поджечь траву. Из-за сильного ветра, скорость которого достигает 20 м/с, огонь быстро перекинулся на дома, а на местной железнодорожной станции загорелись емкости с нефтепродуктами.

По словам очевидцев, огнем полностью уничтожены три улицы. "Успели отстоять только один двухэтажный дом, к нему бульдозером сгребли все наши вещи, которые успели выбросить в окно. Недалеко от нашего поселка, в 60 километрах, горит лес, пал движется в сторону, его подгоняет сильный ветер", - приводит Lifenews.ru слова жительницы поселка Елены Тригубовой. Есть и пострадавшие. Угарным газом отравились 12 человек, среди которых трое детей.

Сотрудника МЧС удалось локализовать огонь и предотвратить распространение огня на другие строения. На помощь местным огнеборцам направлены 12 пожарных машин из соседних населенных пунктов. Из Читы должны вылететь два самолета Ил-76 и Бе-200, а из Хабаровска и Благовещенска - вертолеты Ми-26 и Ми-8. На место ЧС прибыли три пожарных поезда со станций Ушумун, Шимановск и Магдагачи. Порядка 180 жителей села, в котором насчитывается более 1,2 тыс. домов, эвакуированы.

Еще десять жилых домов загорелись в селе Заозерное в Хабаровском крае. "Огнем объято около десяти домиков. На месте работают пожарные расчеты, сейчас к месту выехала оперативная группа МЧС. В настоящее время огонь локализован. Данных о пострадавших нет", - цитирует РИА "Новости" пресс-службу МЧС. По предварительной версии, возгорание также началось из-за поджигателей сухой травы.

Жестко наказывать поджигателей потребовал сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков. "Если надо кого-то в каталажку, то в каталажку и определите тех, кто увлекается этими поджогами", - сказал он на совещании по пожароопасной ситуации в лесах. "Одни люди поджигают, а другие тушат - это никуда не годится, абсолютно никуда не годится. Мы миллиарды рублей выбрасываем ежегодно (на тушение лесных пожаров)... Но надо же наводить порядок", - возмутился вице-премьер и потребовал от правоохранительных органов и Генпрокуратуры разобраться с поджогами на местах.

С приходом весны на территории Сибирского федерального округа начались масштабные лесные пожары. Наиболее тяжелая обстановка сложилась на территории ряда районов Забайкальского края и в республике Бурятия. В этих региона, по информации МЧС, сейчас действуют 59 пожаров, в том числе 7 крупных.

В минувший вторник огонь едва не уничтожил населенный пункт Нижний Цасучей в Ононском районе Забайкалья, где проживают свыше 3,3 тысячи человек. Несколькими днями ранее огонь добрался до селения Баян-Булак в том же крае. Под воздействием ветра, порывы которого достигали 30 м/с, загорелись жилые дома. В результате порядка 20 построек полностью уничтожено. Жертв удалось избежать благодаря своевременной эвакуации местных жителей в соседнее село.

Губернатор Забайкалья с начала апреля ввел в регионе режим ЧС, предусматривающий запрет на проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы. Запрещена любая хозяйственная деятельность, включая охоту и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес круглосуточно дежурят сотрудники полиции.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей