Самый страшный сон россиянина

Станет ли нам легче, если коррупция, наконец, будет побеждена? Давайте представим себе на минуту, что это произошло. Теперь смотрим, кто больше всех возмущается


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются". В последнее время, кажется, мы все готовы идти в крестовый поход против коррупции. Это ведь она, проклятая, не дает расти ВВП, бизнесу, зарплатам и пенсиям. Это из-за нее происходят всяческие ЧП, медики гробят пациентов, а учителя гнобят учеников. Из-за нее, наконец, мы ездим по жутким дорогам на ломающихся машинах и платим поборы гаишникам. В общем-то, трудно спорить с тем, что эти обвинения справедливы. Вот только станет ли нам легче, если коррупция будет побеждена? Давайте представим себе на минуточку, что это произошло – и...

Первый же гаишник лишит вас всех надежд попасть туда, куда вы только что торопились, слегка прибавив скорость и совсем чуть-чуть наехав на сплошную. Если же вы успели доехать до места назначения, то кара и вовсе неотвратима – за неправильную парковку придется заплатить не только штраф, но и прокатиться на недешевом такси до штрафстоянки, куда эвакуируют ваш автомобиль.

Хорошо, если вы торопились не в школу вашего ребенка, куда вас вызвал директор. Да, он недоволен вашим хулиганистым отпрыском и не хочет видеть его в своей школе. Нет, он не согласится на ваше пожертвование в виде ремонта классов или закупки компьютеров.

Кстати, если вы думаете, что школа, в которую вам удастся устроить ребенка – лучшая хотя бы в районе, вы сильно ошибаетесь. За красивые глаза вам не устроить детей ни в хорошую школу, ни в детский сад, ни к известному тренеру. За деньги можно было, а когда взятки искоренили – увы.

Если от этих переживаний у вас прихватит сердце – добро пожаловать в очередь к врачу. И даже не пытайтесь сунуть "барашка" в кармашек медсестры, ведущей запись на УЗИ и ЭКГ – денег она не возьмет, а очередь ваша подойдет через месяц. И знаете что? Лучше вам за этот месяц выздороветь. Потому что в больнице злые медсестры исколют вам все вены, на "пятой точке" от уколов начнется абсцесс, а уж если дело дойдет до "утки"...

Вот скажите честно – вы и вправду готовы к таким лишениям ради избавления от коррупции? А, вам кажется, что до вас этот процесс не дойдет? Или дойдет, но тут уж по известному анекдоту: "Господи, лиши меня одного глаза", зато сильные мира сего потеряют свои яхты и самолеты? Я вас разочарую. Если борьба с коррупцией действительно развернется, то начнут именно снизу. Нет, конечно, не обойдется без ритуальных жертв, но все же основной удар будет нанесен именно по бытовому взяточничеству.

Во-первых, потому что его искоренить легче всего. Во-вторых, потому что это действительно правильно: во всем мире именно низовая коррупция больше всего раздражает обывателей. А в-третьих – те, кто сегодня покупает самолеты и яхты, продолжат их покупать. Потому что это, как правило, люди, умеющие использовать обстоятельства. Сегодня им выгоднее пользоваться коррупцией – вот они ею и пользуются. Завтра станет выгодно, например, использовать инновации – не беспокойтесь, половина Силиконовой долины начнет работать на них. Потому что в этом и состоит их талант – делать деньги из того, что есть в наличии.

А у вас такого таланта нет. И вся ваша сегодняшняя жизнь, если вдуматься, насквозь пронизана коррупционными связями. И именно вы, если завтра с коррупцией будет покончено, громче всех будете жаловаться.

Не верите? А посмотрите на свою реакцию, например, на меры столичных властей по налаживанию порядка с парковками. Что, выражаете полный восторг? Или возмущаетесь тем, что теперь придется либо платить за парковку, либо топать пешком с километр? Но так обстоит дело во всех мегаполисах мира.

В общем, стоит, наверное, перед тем как отправиться на войну с коррупцией, научиться жить без нее, родимой. Соблюдать законы и правила – писаные и неписаные. Привыкать к тому, что бесплатно – это только минимум, будь то медицина, образование или та же парковка. И перестать злиться на тех, у кого есть яхты, самолеты и миллиарды. Все равно они к вам не перейдут ни при каких обстоятельствах.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей