Первомай в Москве. Онлайн

Тандем ненадолго задержался на шествии профсоюзов и отправился в пивной бар на Арбате. Остальные развлекались как могли: Жириновский раздавал одеколон, Миронов призывал разбудить профсоюзы, а Лимонов - ликвидировать капитализм


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве состоялись два массовых шествия и несколько митингов. У праздника весны и труда в послевыборный период были свои особенности: впервые в новейшей российской истории демонстрацию профсоюзов возглавили глава государства Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Оппозиция, которая тоже планировала провести сегодня массовое шествие, отказалась от него в последний момент. Подробности - в нашем онлайн-репортаже.

09:45 В Москве, напоминаем, сегодня состоятся два основных мероприятия: колонна профсоюзов и "Единой России" пройдет по улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая до Боровицкой площади. Сторонники КПРФ и других левых организаций отправятся от Калужской площади по Якиманке, Полянке и Моховой до Театральной площади. Первое шествие стартует в 10:00, второе в 11:30.

09:57 Во многих российских городах Первомай уже отметили: многотысячные митинги профсоюзов прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. Так, в Хабаровске в профсоюзном митинге приняли участие 40 тысяч человек (по данным полиции). Не было демонстрации только в Южно-Сахалинске, так как власти города отменили ее из-за сильного дождя. Кроме того, в этот день кроме демонстраций прошли также "монстрации" под традиционно бессмысленными лозунгами типа "Мы это вы", "Внимание, внимание, спасибо за внимание", "Дорогой, спасибо за ретвит" и "Барбара Стрейзанд - уууууууу".

10:10 Путин и Медведев, как и обещали, пришли на Тверскую и присоединились к колонне профсоюзов.

10:23 Стартовало шествие профсоюзов и единороссов на Тверской. В колонне идет большое количество людей с воздушными шариками, флагами профсоюзов и "ЕР", табличками с названиями предприятий и городов. Сколько человек принимают участие в шествии, пока сказать сложно.

10:32 В столичной полиции уже оперативно пересчитали демонстрантов: по данным ГУМВД, их 120 тысяч. Колонна растянулась по всей 1-й Тверской-Ямской и уже достигла Манежной площади. Среди демонстрантов идут мэр Москвы Сергей Собянин и глава ФНПР Михаил Шмаков, Медведева и Путина пока никто не видел.

10:51 Президента и премьера все-таки разглядели в толпе демонстрантов. Как оказалось, они присоединились к колонне позже. Путин пришел в черном пальто, а Медведев - в белом плаще. Их окружали охранники, а также плакаты в поддержку тандема типа "Мы это сила", "Люди труда за Путина и Медведева" и "Пришла весна - болото высохло".

11:07 Все, шествие профсоюзной колонны завершилось. Демонстранты дошли до Троицкой башни Кремля и стали расходиться, люди направляются к ближайшим станциям метро. Путин и Медведев тоже ушли, так и не выступив, зато они пообщались с участниками шествия.

11:29 Первомай отмечают не только в России, но и во всем мире. В столице Японии Национальная федерация профсоюзов провела 20-тысячный митинг, его участники призывали обеспечить работой жителей пострадавших от землетрясения районов, а также закрыть все АЭС.

11:38 На Сокольнической площади в Москве собрались несколько сотен сторонников "Справедливой России", которая сегодня проводит там свой митинг. На него приехал и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин. А сторонники КПРФ готовятся к своему шествию, которое начнется на Калужской площади.

11:59 Шествие КПРФ началось от Калужской площади. В нем также принимают участие другие левые организации и движения, во главе колонны идет Геннадий Зюганов с букетом красных гвоздик. "Эсеры" проводят свой митинг в Сокольниках, на нем выступает Сергей Миронов.

12:34 "Единая Россия" объявила, что шествие по Тверской и Моховой было "подлинным маршем миллионов". По словам Андрея Исаева, "миллионы людей" сегодня "вышли плечом к плечу на улицы, чтобы отстоять нашу победу, отстоять курс на построение справедливого социального государства". Между тем, шествие профсоюзов и "Единой России" окончательно завершилось, хвост колонны добрался до Манежной площади. Участников по громкоговорителям просят спускаться в метро.

12:41 Стало понятно, почему Путин и Медведев не стали дожидаться завершения шествия - они отправились в пивной бар на Арбате (им владеет Андрей Кобзон). Президент и премьер взяли по пиву и сели за заранее накрытый для них стол. "Время правильное: двадцать минут двенадцатого", - отметил Медведев.

12:44 В ГУМВД уже сообщают, что в шествии профсоюзов и "Единой России" приняли участие около 150 тысяч человек. За превышение численности участников организаторам демонстрации грозит штраф в размере двух тысяч рублей.

13:23 На скуку сегодня жалуются все, даже участники "монстраций". Так, "монстрант" из Новосибирска Максим Ряховский пишет в Twitter, что в прошлом году было веселее (Новосибирск, между прочим, родина "монстраций"). Сам он пришел на мероприятие с плакатом-оправданием "Не успел придумать плакат - кодил", на котором изображен знаменитый пингвин - символ Линукса.

13:34 "Эсеры" тоже отмитинговали. По данным ГУМВД, на митинг "Справедливой России" пришли 800 человек, по данным пресс-службы партии - около трех тысяч. Перед своими сторонниками выступил Сергей Миронов, который призвал бороться за права человека труда. "Профсоюзы спят", - заявил он.

13:55 Митинг КПРФ на Театральной подходит к концу, на нем уже выступил Геннадий Зюганов. Скоро его участники разойдутся, а часть из них отправится на Трубную площадь, где "Левый фронт" собирается провести "Марш левых сил".

14:27 Закон о запрете пропаганды гомосексуализма действует: в Санкт-Петербурге сегодня задержали около десяти человек (сами гей-активисты говорят о 17 задержанных), которые пришли на шествие либералов с "радужными" флажками. Под выкрики "Позор!" со стороны других демонстрантов нарушителей увезли в отделение полиции.

14:36 На Пушкинской площади в эти минуты подходит к концу митинг ЛДПР, по данным ГУМВД, в нем приняли участие около полутора тысяч человек. Мероприятие проходило под лозунгом "ЛДПР не даст уничтожить Россию!" Лидер партии Владимир Жириновский также отметил на митинге свой день рождения (он родился 25 апреля), раздавая соратникам угощения и подарки.

15:09 Самые массовые акции в Москве уже завершились. Сейчас митингуют только левые на Трубной площади и националисты у станции метро "Щукинская", их собралось по несколько сотен человек. Правые отличились лозунгом "Православие или смерть" и призывом бороться с госкорпорацией по развитию Сибири и Дальнего Востока. Митинг левых сил выделяется количеством задержанных: полицейские доставили в отделение 22 анархистов за то, что они "отказывались снимать маски при проверке документов". У последователей Михаила Бакунина также отобрали три ножа, два газовых баллончика и травматический пистолет.

15:32 Жириновский остался в своем репертуаре - после завершения митинга ЛДПР он принялся раздавать всем желающим одеколон, названный в честь себя. В результате возникла давка, которая переросла в драку, разнимать дерущихся пришлось полиции.

15:38 Первомай постепенно подходит к концу, и в Москве восстанавливается нормальное течение жизни. К настоящему моменту уже возобновилось движение транспорта по улицам Тверская, Моховая и Охотный ряд. Всего в столице в массовых акциях приняли участие до 200 тысяч человек. В Санкт-Петербурге в митингах и шествиях участвовали более 30 тысяч, а в целом по стране около двух миллионов россиян.

16:12 Митинг националистов завершился, по оценке ГУМВД, в нем приняли участие около 200 человек. Сейчас митингуют только левые на Трубной площади. Выступает Эдуард Лимонов, говорит, что капитализм - дерьмо.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей