Россия поставила противоракетный ультиматум

На международной конференции в Москве секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил создать новую концепцию ПРО. По его мнению, над ней должны работать все страны континента. Если НАТО не пойдет на уступки, Россия грозит конфронтацией


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил создать новую концепцию Евро ПРО взамен той, что сейчас создает США, сообщает РБК. По его мнению, эта работа должна вестись совместно, чтобы система противоракетной обороны укрепляла безопасность всех стран континента.

С таким предложением Патрушев выступил на международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности". По его мнению, совместно созданная система ПРО смогла бы давать адекватный ответ вероятным угрозам и при этом не подрывала бы стратегическую стабильность. К тому же новая система могла бы обойтись намного дешевле.

Россия не раз предлагала американской стороне компромиссные варианты создания ПРО, напомнил секретарь Совбеза. В частности, речь шла о возможности использовать информацию российских радиолокационных станций. "Мы были готовы пойти настолько далеко, насколько к этому готова натовская сторона. Но вот только интереса к нашим предложениям так и не возникло", - добавил он.

Патрушев подчеркнул, что Москва все еще ждет юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России. В противном случае "нам придется ... принимать ответные меры военно-технического характера", - пригрозил секретарь Совбеза. В то же время он добавил, что "пока диалог продолжается".

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что России и странам НАТО удастся найти в вопросе ПРО некую "формулу, которая позволила бы избежать разделения на выигравших и проигравших". По его мнению, цена ошибочных решений может оказаться очень высокой, а односторонние шаги в этой сфере повлекут ответные меры. В связи с этим глава государства призвал заинтересованные страны начать открытый профессиональный диалог.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что в случае "обострения обстановки" Россия может нанести упреждающий удар по системе ПРО в Европе. "Это не наш выбор!" - подчеркнул он. Более того, для противодействия планам США по развертыванию системы противоракетной обороны Россия готова выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами двух стран в 2010 г., сказал генерал.

Напомним, в 2010 г. по итогам прошедшего в Лиссабоне саммита Россия - НАТО Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет участвовать в создании европейской ПРО только на партнерских условиях. Главным условием сотрудничества в этой области Москва называет письменные гарантии США о том, что ЕвроПРО не будет направлена против РФ. В марте Дмитрий Медведев провел переговоры по ПРО с Бараком Обамой, однако прийти к компромиссу стороны так и не смогли.

Ответить:

Выбор читателей