Олланду вручили "ядерный чемоданчик"

Избранный президент Франции Франсуа Олланд официально вступил в должность. Во время церемонии инаугурации социалист вновь выступил против политики урезания бюджета. Николя Саркози передал ему полномочия и "ядерный чемоданчик"


ФОТО: AFP



Избранный президент Франции Франсуа Олланд официально вступил в должность главы государства, сообщает CNN. В ходе торжественной церемонии инаугурации, которая прошла в Елисейском дворце, экс-президент Николя Саркози передал ему полномочия и вручил "ядерный чемоданчик".

Во время церемонии Олланд вновь заявил, что сокращать долги государств необходимо не за счет урезания бюджета, а благодаря стимулированию экономического роста. "Пришло время поставить производство впереди спекуляций", - отметил он. Ранее Олланд выступал за пересмотр общеевропейского соглашения о бюджетной дисциплине, подписанного в марте 2012 года.

Эксперты отмечают, что политика лидера второй по величине экономики еврозоны серьезно отразится на общемировой ситуации. Многое зависит от того, какие отношения установятся между Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Их встреча состоится в Берлине вскоре после его инаугурации. Вероятнее всего, им предстоит обсудить преодоление долгового кризиса в Европе. Политика партии Меркель, включающая меры жесткой экономии, привела к тому, что она потерпела поражение в крупнейшем штате Германии.

Олланд стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана. Ему уже 57 лет, Социалистическую партию избранный президент возглавлял в течение 11 лет (с 1997-го по 2008-й), но никогда не занимал правительственных постов. Олланд состоит в гражданском браке с журналисткой Валери Триервейлер.

Раньше избранный президент Франции был женат на своей соратнице по партии Сеголен Руаяль, с которой прожил 30 лет. Они расстались в 2007 г., вскоре после поражения Руаяль на выборах (она уступила Саркози во втором туре).

Ответить:

Выбор читателей