Нургалиева убрали без шума

Власти отказались уволить главу МВД России в прошлом месяце, когда этого требовали депутаты от оппозиции, но в новый состав Кабмина один из самых непопулярных министров так и не вошел. Главными характерными чертами его преемника Владимира Колокольцева называют спокойствие и выдержку


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В преддверии формирования нового правительства самое пристальное внимание прессы было приковано к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Он оказался под прицелом критики из-за результатов реформы МВД. Сегодня на посту его сменил руководитель столичной полиции Владимир Колокольцев, что стало главной сенсацией встречи в Кремле.

Нургалиеву неоднократно ставили в вину то, что нашумевшая реформа МВД не принесла ожидаемых результатов. Одно только переименование из милиции в полицию обошлось бюджету в 10 млрд рублей. При этом, по мнению критиков, таких, как коммунист Николай Коломейцев, в итоге вся реформа и свелась исключительно к ребрендингу.

Волна возмущения поднялась после того, как в Казани разразился скандал, связанный с пытками и изнасилованиями задержанных. В результате об уходе со своего поста заявил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. Однако Рашид Нургалиев выразил желание и дальше возглавлять МВД, если ему будет оказано доверие.

Тем не менее думская фракция "Справедливой России" 12 апреля предложила отправить главу МВД в отставку. Планировалось, что во время выступления Нургалиева в Думе на "правительственном часе" эсеры спросят, "не стыдно ли офицеру руководить ведомством, которое полностью себя дискредитировало за последние годы". Требование об уходе Нургалиева должно было стать общей инициативой всех фракций, представленных в Думе.

Недовольство министром высказывали и в "Единой России". Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн рассказал, что большинство его однопартийцев против Нургалиева, однако "не все готовы в этом признаться". В своем Twitter Хинштейн написал: "Генерал Сафаров ушел сам и уважать себя заставил. У его начальника Нургалиева мужества на это не хватает. И уйдет под всеобщее негодование".

Однако 13 апреля, во время "правительственного часа", депутаты Госдумы обошлись без громких заявлений. Рашид Нургалиев отчитался о ходе реформы своего ведомства. Фракция "Справедливой России" пыталась включить в повестку дня заседания требование об отставке Нургалиева, но оно не прошло: за проголосовали 126 депутатов, против - 184. А когда эсер Геннадий Гудков заявил, что вопрос об отставке министра будет поставлен перед президентом, Нургалиев ответил: "Вы говорите через призму ваших эмоций и ваших хотелок".

Сегодня президент Владимир Путин утвердил состав правительства, в котором Рашиду Нургалиеву не нашлось места. На посту его сменил глава столичной полиции Владимир Колокольцев.

"Президент сегодня принял правильное решение и отстранил от должности наиболее непопулярного министра внутренних дел. Хочу поздравить с этим коллег, которые занимали принципиальную позицию, и соболезную другим", - так прокомментировал итоги встречи в Кремле единоросс Хинштейн.

"Кандидатура Колокольцева логична. Его вырастила система, он прошел все ступени ведомства и изнутри знает все стороны, и плохие и хорошие. На этапе реформирования важно, чтобы руководитель хорошо и чутко понимал "нутро", - заявила глава Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина. Она добавила, что Колокольцева отличают "стойкость, спокойствие, выдержка, готовность к дискуссии с различными слоями населения, а главное - умение слушать и понимать проблему".

"На мой взгляд, основная задача у нового главы МВД одна - это изменить отношение общества к системе органов внутренних дел. Как только Колокольцев с ней справится, все будет гораздо лучше, чем сейчас", - считает первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов.

Генерал-лейтенант полиции, начальник столичного главка Владимир Колокольцев до получения этой должности, в 2009 г., был первым заместителем главы департамента уголовного розыска МВД РФ. Еще ранее, с 2007 по 2009 г. был начальником УВД по Орловской области. За время его работы в этой должности были возбуждены громкие уголовные дела против ближайшего окружения губернатора Егора Строева - их обвинили в махинациях с госсобственностью.

Родился Колокольцев в 1961 г. в городе Нижний Ломов Пензенской области в рабочей семье. Работать в милиции он начал в 1982 г., через два года стал командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции в Москве. В 1985 г. поступил в Высшее политическое училище в Ленинграде по специальности "правоведение". В 1989 г. Колокольцев вернулся в Москву и продолжил работу оперуполномоченным отдела уголовного розыска, быстро продвинулся по службе до должности начальника отделения милиции.

Колокольцев руководил расследованием различных преступлений, связанных с деятельностью организованных преступных группировок, проституцией и торговлей наркотиками. Вечером было объявлено, что на посту его временно сменит начальник столичной полиции Виктор Голованов.

Ответить:

Выбор читателей