Бежавшего от ФСБ оппозиционера выловили в море

У Канарских островов затонула яхта оппозиционера из России. Он рассказал, что хотел получить в Америке политическое убежище, чтобы спастись от преследования ФСБ. Но судно затонуло, и беглецу пришлось несколько дней дрейфовать на плоту


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Спасатели обнаружили у одного из Канарских островов плот эмигранта- оппозиционера Андрея Новоселова из России. Мужчина отправился на яхте к берегам Америки, чтобы, по его словам, спастись от преследования ФСБ, и рассчитывал получить политическое убежище. Однако ветхое судно затонуло, и беглецу пришлось несколько дней дрейфовать на плоту в открытом море.

Кораблекрушение произошло у берегов острова Тенерифе, сообщает El Dia.es. Новоселов собирался в одиночку пересечь Атлантический океан, но его яхта со звучным названием "Беглый раб" не выдержала круиза.

Еще в июле прошлого года 50-летний Новоселов сел на мель возле Ла Пунта де Абона, и с тех пор пытался починить свое судно. В итоге ему удалось выйти в море, но вскоре яхта вновь потерпела крушение. Путешественник смог спастись, но не взял с собой ни аварийного оборудования, ни проблескового маячка. Единственное, что могло бы помочь спасателям разыскать россиянина, - это мобильный телефон, но он быстро разрядился.

В итоге поисково-спасательная операция началась лишь через несколько дней после кораблекрушения, сообщает Lifenews.ru. Тревогу подняли родственники и друзья Новоселова из России и Франции, так как он долго не выходил с ними на связь. Спустя два дня после начала поисков, 26 мая, спасатели обнаружили в море остатки яхты и плот, который дрейфовал в нескольких метрах от затонувшего судна.

Андрей Новоселов уехал из России к своему другу во Францию в 2006 году. Он рассказал, что попытался на родине издавать газету, критикующую политику Путина. Однако вскоре он подвергся давлению и преследованиям со стороны ФСБ, уточняет La Opinión de Tenerife.

"В России нет свободы, только современные рабы. Не соблюдаются права человека, и невозможно работать в оппозиции. Кроме того, нет закона и демократии, это феодальная страна", - заявил он испанской газете. И рассказал, что не может вернуться на родину, так как в этом случае его посадят в тюрьму или убьют.

Ответить:

Выбор читателей