Минтруда заступилось за пенсионеров

Министр труда и соцразвития Максим Топилин заявил, что не поддерживает идею увеличить пенсионный возраст. Такие реформы могут привести к социальным потрясениям и массовым протестам, предупредил он


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министерство труда и соцразвития отрицательно оценило инициативу Минфина по уравниванию возраста выхода на пенсию мужчин и женщин. Такие изменения могут привести к социальным потрясениям и массовым протестам, предупредил глава ведомства Максим Топилин.

"В пенсионной системе не бывает сиюминутных решений: раз - возраст поднял или что-то сократил. Такого не бывает ни в одной стране мира. Если кто-то на это идет, мы видим, что происходит, - демонстрации и так далее", - передает слова чиновника РБК.

Министр не стал спорить с тем, что пенсионная система нуждается в реформах: через 15 - 20 лет она должна стать гораздо более сбалансированной. Например, предлагается обязать работодателя за тех, кто выходит на пенсию раньше обычного, делать больше отчислений. Речь идет о людях, которые работают в особо тяжких условиях.

Напомним, 30 мая министр финансов РФ Антон Силуанов выступил за уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Он отметил, что "женщины живут дольше, а выходят на пенсию на пять лет раньше".

Чиновник также высказался за увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии. По его мнению, в России не должно складываться ситуации, когда "проработал пять лет - и уже имеешь право на получение пенсии". Минимальный стаж необходимо увеличить как минимум вдвое, заявил министр.

Между тем продолжительность жизни в России все еще намного ниже, чем в странах, где пенсионный возраст повысили до 65 - 67 лет. Иными словами, демографических оснований для нововведения нет. Об этом ранее говорил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Кроме того, по его словам, повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита Пенсионного фонда России.

Как сообщала ранее "Российская газета", на нулевой баланс бюджета Минфин планирует выйти уже в 2015 году. В пенсионной системе сокращение расходов начнется в 2014 г. с 218,3 млрд рублей. И будет расти по арифметической прогрессии. В 2020 г. сокращение достигнет 1 трлн 921,2 млрд рублей.

Ответить:

Выбор читателей