Мубараку дали пожизненное

Суд в Каире вынес приговор экс-президенту Египта, которого обвиняли в убийствах демонстрантов. Его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. После оглашения приговора у Мубарака случился сердечный приступ


ФОТО: AFP



Сегодня в Каире завершается "процесс века" - суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Его признали виновным в убийствах мирных демонстрантов и приговорили к пожизненному заключению, сообщает Al Jazeera.

Процесс, как обычно, проходил в Академии полиции Каира. Экс-главу государства доставили туда на вертолете из Международного медицинского центра, где он провел последние месяцы, и внесли в зал суда на носилках. С учетом состояния здоровья Мубарака, вынесенный ему приговор можно считать отложенной смертной казнью. После оглашения приговора Мубарака перевели в тюрьму Тора под Каиром. Как сообщает египетское телевидение, после оглашение приговора у экс-президента произошел сердечный приступ.

Впрочем, как передает Al Jazeera, в египетской прессе не доверяют официальным сообщениям о состоянии Мубарака и уверяют, что "он еще всех нас переживет". По неофициальным данным, экс-президент живет в госпитале фактически как под домашним арестом, свободно общается с родственниками и ведет себя совсем по-другому, чем в зале суда, где он неподвижно лежит на носилках.

Сегодня суд также вынес приговор бывшему главе египетского МВД Хабибу аль-Адли, которого судили вместе с Мубараком. "Хабиб аль-Адли признан виновным в убийстве демонстрантов и проговаривается к пожизненному заключению", - объявил главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

Сыновей Мубарака тоже признали виновными (их обвиняли в коррупции), но освободили от наказания "за давностью срока". Остальные фигуранты дела были оправданы.

После оглашения приговора в зале суда вспыхнула потасовка - родственники погибших стали требовать казни Мубарака. К драке потом подключились их адвокаты и защитники экс-президента. После этого осужденных удалили из зала, его покинули также судьи. В Каире сегодня усилены меры безопасности, на улицы города выведены танки.

Мубараку уже 84 года. О том, что он болен раком, СМИ писали еще в 2010 г., до революции в Египте. Тем не менее, тогда египетские власти отрицали, что у Мубарака есть проблемы со здоровьем. После революции 2011 г.и своей отставки бывший президент уехал в Шарм-эль-Шейх и вскоре был госпитализирован.

В апреле прошлого года Мубарака арестовали по обвинению в расправе с мирными демонстрантами и в коррупции. На скамье подсудимых оказались также его сыновья и бывший глава МВД. Государственный обвинитель потребовал для Мубарака и экс-министра внутренних дел смертной казни.

Сам Мубарак считает себя невиновным. В зале суда он неизменно появлялся на носилках и в темных очках и был немногословен. На последнем заседании суда в феврале Мубарак отказался от последнего слова, заявив, что его адвокат уже сказал все, что нужно.

В Египте у власти до сих пор находятся бывшие ближайшие соратники Мубарака. В конце прошлого года в стране прошли массовые демонстрации, участники которых требовали, чтобы военные передали власть гражданскому правительству. Пока этот процесс затягивается. В ближайшее время в стране пройдет второй тур президентских выборов, в котором примут участие бывший соратник Мубарака, бывший премьер-министр страны Ахмед Шафик и кандидат от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси.

Ответить:

Выбор читателей