Минсельхоз переименуют ради ВТО

Министерство сельского хозяйства может получить новое название, поскольку старое отпугивает партнеров архаичностью. По мнению правительства, ребрендинг поможет при продвижении российских товаров после вступления в ВТО


ФОТО: ИТАР-ТАСС



После присоединения России к ВТО Министерство сельского хозяйства может получить новое название - Министерство продовольственных ресурсов. По мнению правительства, ребрендинг поможет при продвижении российских товаров на зарубежные рынки. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Чиновники решили, что название "Минсельхоз" западным партнерам может показаться слишком архаичным. Возможность переименования ведомства "рассматривается, но окончательного решения пока не принято", пояснил источник в аппарате правительства. Пока же чиновники изучают структуру и названия профильных министерств других стран. В качестве двух наиболее приемлемых рабочих названий рассматривается Министерство продовольственных ресурсов (МПР) и Министерство пищевой промышленности (Минпищепром).

В Минсельхозе напомнили, у ведомства уже давно расширились полномочия, и теперь оно занимается регулированием не только сельхозтоваропроизводителей, но и сферы переработки. Кроме того, Росрыболовство, которое в недавние времена прославилось серией коррупционных скандалов, вывели из прямого подчинения правительству и передали Министерству сельского хозяйства.

Эксперты связывают ребрендинг Минсельхоза с расширением функций министерства. В частности, ожидается, что ему передадут полномочия по регулированию пищевой промышленности в целом. "Мы плотно работаем с различными отраслевыми ассоциациями, которые представляют интересы не только производителей сырья, но и крупных отраслевых компаний", - заявил источник в ведомстве.

По мнению участников рынка, расширение полномочий Минсельхоза необходимо для защиты российских интересов в свете вступления в ВТО. Так, поставками продуктов в Россию могут заниматься более 3,5 тыс. фирм, тогда как доступ к рынкам стран Евросоюза имеют не более 15 компаний, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Вопрос о переименовании ведомства может быть рассмотрен после утверждения правительством структуры и полномочий министерства, то есть в августе - сентябре этого года, сообщил источник. Новую структуру министерства правительство планирует рассмотреть на заседании в четверг, 7 июня.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей