Шпион с Лубянки подарил Буту шанс

Полковник ФСБ в отставке Валерий Михайлов был приговорен к 18 годам колонии за шпионаж в пользу США. В ЦРУ он считался одним из лучших агентов, поэтому американские спецслужбы могут обменять его на российского бизнесмена Виктора Бута


ФОТО: oldmos.ru



Накануне Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова, который передавал агентам ЦРУ секретную информацию. По данным газеты "КоммерсантЪ", США могут обменять его на какого-нибудь российского разведчика или даже на бизнесмена Виктора Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием и пособничество терроризму.

Суд установил, что Михайлов передал американской разведке тысячи документов, подготовленных российскими спецслужбами для президента, премьера и Совбеза РФ. Его признали виновным в государственной измене и приговорили к 18 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, его лишили воинского звания полковника, медалей "70" и "60 лет Вооруженных сил СССР", а также "В память 850-летия Москвы". Осужденному оставили только наградные знаки ФСБ.

Следствие также выяснило, что на деньги, вырученные с продажи государственных тайн, 61-летний Михайлов приобрел апартаменты общей площадью свыше 300 кв. м в Севастополе. Суд постановил конфисковать эту жилплощадь.

Сотрудничать с агентами ЦРУ Михайлов начал добровольно еще в 2001 году. В течение шести лет он записывал на флеш-карты копии секретных документов и оставлял их в тайниках, откуда их забирали агенты. В 2007 г. в ФСБ обнаружилась утечка информации, была организована спецоперация, в ходе которой с поличным был задержан американец, который забирал документы из тайника.

В тот же год Михайлов уволился со службы по выслуге лет. И когда контрразведчики выяснили, кто именно положил флешку в тайник, он уже переехал в США. Только в 2010 г. сотрудники ФСБ выманили его обратно в Москву, где он и был задержан. Экс-полковник сразу признал свою вину и рассказал, что получил за секретные данные более $2 миллионов.

Михайлов в ЦРУ считают одним из лучших агентов, поэтому задержанный надеется, что США обменяют его на кого-нибудь из российских шпионов. Подобный прецедент был в 2010 году. Тогда американские власти задержали 11 человек, которых обвинили в работе на иностранную державу. Позднее российская сторона признала, что задержанные (многие из которых фигурировали под американскими именами и фамилиями) на самом деле - наши нелегалы. После этого 9 июля 2010 г. в Вене был организован обмен разведчиков на осужденных в России американских агентов. Шпионский скандал обернулся кадровыми перестановками в Службе внешней разведки.

На этот раз американского шпиона могут обменять на лиц, не связанных с разведкой. Например, это может быть Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, осужденный на 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды кокаина, считают эксперты.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей