С "приморских партизан" сняли часть обвинений

Основные слушания по делу "приморских партизан", которых обвиняют в совершении более 30 преступлений, пройдут с участием суда присяжных. По некоторым статьям преследование подсудимых было прекращено


ФОТО: Vesti.ru



Основные слушания по делу " приморских партизан", которых обвиняют в совершении более 30 преступлений, начнутся во Владивостоке 9 июля. Они пройдут в открытом режиме с участием суда присяжных. По некоторым статьям уголовное преследование подсудимых было прекращено, сообщает РИА PrimaMedia.

Видео- и фотосъемка на заседании будут запрещены по просьбе обвиняемых. Такое решение принято Приморским краевым судом в ходе предварительных слушаний.

Прошение о рассмотрении дела судом присяжных шестеро обвиняемых направили на первом заседании предварительного судебного слушания. "Только с помощью суда присяжных можно дать объективную оценку предварительному следствию и его выводам", - заявила представитель защиты одного из подсудимых.

На скамье подсудимых находятся жители Приморского края Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются более чем в 30 преступлениях, в том числе в вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, убийстве двух сотрудников милиции, а также квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбоях, уничтожении чужого имущества. Им в вину также вменяют убийство четырех местных жителей.

Уголовное дело насчитывает более 50 томов. Обвиняемые лишь частично признают свою вину. Уголовное преследование подсудимых по некоторым статьям суд постановил прекратить в связи с истечением срока давности. Речь идет о похищении документов пострадавших, о незаконном проникновении в дом и о других преступлениях. Возвратить дело на доследование суд отказался.

По версии следствия, банду "приморских партизан" в 2009 г. создали Александр Ковтун и Андрей Сухорада. Со временем они приобрели оружие и боеприпасы, которые хранили в тайниках в лесу, а также автомобили, милицейскую и камуфлированную форму и бронежилеты.

В июне 2010 г. прошла масштабная спецоперация по задержанию бандитов. Она длилась несколько дней и увенчалась успехом: преступников поймали в квартире жилого дома в Уссурийске, где они засели и взяли в заложницы продавщицу одного из магазинов. В ходе штурма двое злоумышленников - 20-летний Андрей Сладких и 22-летний Александр Сухорада - покончили с собой.

Ответить:

Выбор читателей