Социалисты выиграли выборы во Франции

В первом туре выборов в Национальное собрание убедительную победу одержали левые партии. У социалистов и их союзников, таким образом, будет необходимое для проведения реформ большинство


ФОТО: AFP



Во Франции накануне состоялся первый тур выборов в нижнюю палату парламента - Национальное собрание. Убедительную победу, по предварительным результатам, одержали социалисты.

За Социалистическую партию проголосовали 34,5% пришедших на избирательных участки французов. Второе место заняла правая партия "Союз за народное движение", набравший 27,2%. Третье место получил крайне правый "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен - 14%. Явка на выборах была низкой и составила всего 57%.

Социалисты, скорее всего, в новом парламенте будут блокироваться с "Левым фронтом" (коммунисты и левые социалисты) и экологами, которые набрали 6,7% и 5,4% соответственно. "Союз за народное движение", впрочем, уже заявил, что не собирается договариваться с "Национальным фронтом". В любом случае, это правым не поможет, так как большинство в Национальном собрании они уже потеряли.

Парламентские выборы во Франции проходят не по партийным спискам, а по одномандатным округам, поэтому впереди еще второй тур выборов. "В следующее воскресенье нам необходимо получить большинство в Национальном собрании, потому что обязательства президента республики требуют реформ, а без большинства нельзя будет провести ни один закон", - цитирует РИА "Новости" премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро.

Франсуа Олланд, победивший в мае на выборах Николя Саркози, планирует уже в июле внести в парламент проект бюджета и приступить к реализации своей экономической программы. Как уверен новый президент Франции, для преодоления кризиса необходимо не сокращение расходов, а напротив, стимулирование экономического роста.

Ответить:

Выбор читателей