Янукович припомнил Тимошенко убийство

Экс-премьер причастна к гибели депутата Верховной рады Виктора Щербаня, заявил украинский лидер. Своим высказыванием Янукович "разрушил правосудие", ему осталось принять участие в пытках Тимошенко, ответили в БЮТ


ФОТО: AP



Президент Украины Виктор Янукович обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко, осужденную на семь лет за газовый договор с Россией, в причастности к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня. В Блоке Юлии Тимошенко заявление украинского лидера назвали "крахом правосудия".

"Преступления, по которым сейчас открыты уголовные дела, были осуществлены при участии Тимошенко. Это не является секретом для всего мира - это случилось. В том числе убийство Щербаня. Там были мотивы", - приводят слова Януковича "Известия в Украине".

Партия "Батькивщина" назвала заявление Януковича "полным и окончательным крахом украинской юстиции или хотя бы иллюзии независимости украинской прокуратуры и судов". "Публичный заказ на преследование Юлии Тимошенко уже не замалчивается, а афишируется. Это новый шаг в эволюции диктатуры. Янукович взял на себя функции следствия и суда. Следующим шагом должно стать прямое участие Януковича в допросах и пытках Юлии Тимошенко, - говорится в заявлении партии. - Фактически Виктор Янукович объявил обвинительный приговор в адрес лидера объединенной оппозиции. И уже не вопрос, как будут действовать судьи и прокуроры по этим делам - высочайший заказ получен".

Янукович, по мнению сторонников Тимошенко, нарушил конституцию Украины и принцип презумпции невиновности. "Янукович откровенно глумится над Европой, над законами, над элементарными нормами человеческой морали. Украина сегодня руководствуется правилами и принципами бандитских разборок", - заявили в БЮТ.

В свою очередь, адвокат Тимошенко Сергей Власенко не исключил, что к убийству Щербаня может быть причастен сам Янукович. "У господина Януковича были мотивы убить Щербаня, потому что через четыре месяца после убийства он стал губернатором Донецкой области. При господине Щербане он бы никогда не стал губернатором", - цитирует Власенко ЛІГАБізнесІнформ. При этом адвокат также заявил, что имущество убитого депутата досталось Януковичу.

Напомним, Евгения Щербаня расстреляли в ноябре 1996 г. в Донецке на трапе самолета, прилетевшего из Москвы. Вместе с ним погибли его жена и еще несколько человек. Исполнители преступления были найдены, однако заказчики до сих пор не известны.

В августе 2011 г. заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что информация о причастности Тимошенко к убийству содержится в материалах уголовного дела, которое было возбуждено в США в отношении Павла Лазаренко. В мае этого года он также сообщил, что у следствия есть ряд показаний, которые доказывают вину Тимошенко и Лазаренко. Позднее в СМИ появилась информация, что обвинение в убийстве экс-премьеру может быть предъявлено до середины июля.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей