Европу поджаривает с юга

В Европу пришел мощный антициклон из Сахары. Он уже принес 40-градусную жару в Италию и теперь движется к другим странам Средиземноморья. Туристы в Риме спасаются от пекла в фонтанах, прогнозы синоптиков не сулят ничего хорошего


ФОТО: АFР
ВСЕ ФОТО



На территорию Европы пришел мощный африканский антициклон. Он уже принес изнуряющую жару в Италию и движется дальше, к другим государствам Средиземноморья. Вскоре он захватит большую часть Европы.

В южных районах Италии температура поднялась до +40°С , и лишь у побережья морской бриз несколько смягчает жару, сообщает The Moscow Post. Туристы в Риме выстраиваются в очереди возле палаток с мороженым и напитками, а некоторые спасаются от пекла в фонтанах.

О пострадавших пока ничего не известно, но прогнозы синоптиков не сулят ничего хорошего: жара не только не спадет, но и усилится вместе с продвижением антициклона из Сахары. Ожидается, что, в целом, температура в июне в Европе на три - четыре градуса превысит норму. За лето итальянцам придется пережить не менее трех всплесков аномальной жары. Медики советуют жителям по возможности избегать солнца и пить больше воды.

Между тем Греция страдает от пожаров, которые распространяются из-за сухой и жаркой погоды с порывами шквального ветра. Огонь третий день охватывает все новые площади. Правительство страны уже обратилось к Евросоюзу за помощью.

В прошлом году аномальная жара доставила немало неприятностей в Китае, Бразилии, Венгрии, Италии, Болгарии, Греции, России и других странах. В Центральной части США Национальная метеорологическая служба каждый день фиксировала все новые температурные рекорды. Воздух настолько раскалился, что на приборной панели автомобиля вполне можно было жарить яйца. Количество жертв природной аномалии исчислялось десятками. Установившаяся жара высушила поля и вынудила фермеров забивать скот.

## AFP ©

Ответить:

Выбор читателей