"Шестерка" далека от позитива

В Москве завершился первый день переговоров по иранской ядерной проблеме. "Шестерка" посредников представляет свой пакет предложений, Тегеран - свой. Атмосфера царит не слишком позитивная


ФОТО: АР



В российской столице подошел к концу первый день переговоров по иранской ядерной проблеме. " Шестерка" посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН - Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) представляют свой пакет предложений, Иран - свой. Стороны пытаются прийти к компромиссу, но атмосфера на переговорах царит недружелюбная.

"Атмосфера не очень позитивная. Это пока предварительная информация", - сказал один из иранских дипломатов. Ранее представители Тегерана дали понять, что не рассчитывают на значительный результат переговоров. "На данный момент шансы достичь прогресса в Москве минимальны", - заявил представитель делегации Исламской Республики.

Больших надежд на переговоры не возлагают и в Евросоюзе. Представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн предположил, что они вряд ли завершатся подписанием окончательного соглашения. "Мы ждем движения шаг за шагом... Пока это первый этап", - отметил он.

Замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири, напротив, по итогам дня сообщил, что сегодняшние переговоры прошли достаточно конструктивно. Это противоречит заявлению Манна - по его словам, переговоры могут продлиться на день дольше, чем планировалось.

"Мы планировали, что переговоры будут идти два дня, но если понадобится, мы готовы поменять билеты", - сказал он. Ранее Манн подтвердил, что Евросоюз планирует ввести нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля. "У нас есть отдельные санкции от США, у нас есть отдельные санкции от Евросоюза. Нам кажется, что этот подход приносит пользу, и он может внести свой вклад в то, чтобы усадить иранцев за стол переговоров", - сообщил представитель главы европейской дипломатии.

Иран называет принятие любых новых резолюций в отношении него нелегитимным. "Мы настаиваем на обогащении урана. Должна быть транспарентность, которую должны принимать все стороны как в ядерной, так и внеядерной сфере", - заявил Багири.

В свою очередь, иранский источник подчеркнул, что санкции Евросоюза в любом случае не повлияют на планы правительства его страны. "Это не важно. Санкции все равно не работают, они никак не влияют на развитие нашей ядерной программы", - заявил дипломат. При этом он сообщил, что "шестерка" уже готова снять эмбарго, хотя подобных заявлений и не делается вслух.

"Политика санкций по определению подразумевает возможность пересмотра", - подтвердил глава дипломатии ЕС, однако подчеркнул, что "она может быть ослаблена только в ответ на реальные изменения". "Мы хотим сначала увидеть шаги навстречу", - добавил Манн.

О желании увидеть встречные шаги заявил и иранский дипломат. "У нас принципы. Если "шестерка" примет наши предложения, то мы готовы принять их предложения", - сказал он. "По нашим предложениям из пяти пунктов, которые были представлены в Багдаде, мы дадим дополнительные разъяснения и надеемся, что стороны, участвующие в переговорах, воспримут наши предложения позитивно", - отметил дипломат.

Ранее в Багдаде "шестерка" предложила Тегерану свой вариант урегулирования ядерной проблемы. Он основывается на "пошаговом" плане главы МИД России Сергея Лаврова, который подразумевает поэтапность и взаимность - ряд ограничений с Ирана снимаются в ответ на выполнение определенных требований. Тегеран, в свою очередь, выдвинул контрпредложение, состоящее из пяти пунктов и основанное на Договоре о нераспространении ядерного оружия. Стороны так и не смогли прийти к согласию.

Манн уточнил, что во время переговоров от Тегерана потребуют прекратить обогащение урана до 20% и остановить работу завода "Форду". Среди представленных Ирану предложений есть "помощь с топливом для тегеранского исследовательского реактора".

Западные государства, напомним, продолжают подозревать Тегеран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием мирного атома. Власти Ирана это категорически отрицают.

Ряд государств уже приняли в отношении Ирана различные резолюции. В мае этого года американские власти ввели ряд экономических санкций, согласно которым все компании, которые торгуют своими акциями на территории США, будут обязаны уведомлять комиссию по ценным бумагам о каждой сделке, заключенной с иранской стороной. Документ также накладывает ограничения на все общие с Ираном проекты, касающиеся области энергетики, и вводит визовые санкции по отношению к сотрудникам некоторых иранских компаний.

В январе главы МИД 27 стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. К 1 июля процесс будет завершен - все члены ЕС к этому времени должны отказаться от черного золота из ИРИ. Примечательно, что около 68% импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию – страны, сильно пострадавшие от долгового кризиса.

Иран, в свою очередь, в ответ отказался от ввоза европейских товаров на свою территорию. В черный список Тегерана попали около 100 компаний, в первую очередь, производящих различные предметы роскоши.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей