Президент Египта покинул "Братьев-мусульман"

Главным для страны новый президент назвал сохранение национального единства и призвал всех граждан участвовать в возрождении Египта


ФОТО: AP



Мухаммед Мурси, кандидат от движения "Братья-мусульмане", победил на первых президентских выборах в Египте, состоявшихся после свержения Хосни Мубарака. За Мурси проголосовали 51,7% избирателей (13,23 миллиона человек). Его соперник, бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик, набрал 48,3% ( 12,35 миллиона голосов). Об этом сообщает РИА "Новости".

Во втором туре президентских выборов в Египте, состоявшихся 16 и 17 июня, проголосовали 51,85% от общего числа имеющих право голоса в Египте, сообщил председатель Высшей комиссии по выборам президента Фарук Султан. Итоги выборов должны были быть объявлены еще 21 июня, но избирком не смог рассмотреть в срок 440 жалоб о нарушениях, которые подали кандидаты в президенты, и имя победителя было названо только 24 июня.

Мухаммед Мурси в воскресенье заявил, что покидает ряды "Братьев-мусульман" и политического крыла Партии свободы и справедливости, там самым выполнив свое программное обещание – стать "президентом для всех египтян".

Позже он выступил с обращением к нации, которое начал со слов благодарности семьям погибших во время восстания против режима Мубарака. Далее Мухаммед Мурси заверил международное сообщество, что Египет будет соблюдать все свои международные обязательства и конвенции. Главным для страны новый президент назвал сохранение национального единства и призвал всех граждан, независимо от их вероисповедания, участвовать в возрождении Египта.

Как сообщают местные СМИ, Хосни Мубарак, который находится в военном госпитале под Каиром, спокойно отреагировал на новость об избрании кандидата от "Братьев-мусульман" новым главой государства. "Состояние Мубарака стабильное, он отреагировал на новость о победе Мурси спокойно, даже безразлично", – цитирует газета "Аль-Ахрам" слова медиков.

Глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави поздравил Мурси с победой. А один из лидеров радикального движения ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил, что победа исламиста на президентских выборах "открывает новую эру в Египте. Это удар по программе нормализации отношений и сотрудничества по вопросам безопасности с врагом (Израилем)".

Израиль, в свою очередь, "надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с руководством Египта на базе действующего мирного соглашения ради благополучия народов двух стран и стабильности в регионе", – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни говорится: "Мы считаем, что избранному президенту Мурси важно в этот исторический момент предпринять шаги, направленные на достижение национального единства, проведя консультации со всеми сторонами и округами по поводу формирования нового правительства".

Согласно временной конституции Египта, президент избирается на четыре года и имеет право только один раз переизбраться на высшую государственную должность.

Ответить:

Выбор читателей