Лисички убивают москвичей

На рынках столицы специалисты обнаружили несколько партий радиоактивной продукции. В основном фонят ягоды и грибы. Содержание опаснейшего радионуклида цезия-137 в них превышает норму в 12 и более раз




Богатый урожай радиоактивной продукции собрали санитарные эксперты во время прошедших ярмарок выходного дня в столице, сообщает пресс-служба комитета ветеринарии Москвы. Из пяти партий грибов лисичек, продававшихся на территории ЮВАО, непригодными к употреблению признали четыре.

Так, содержание опаснейшего цезия-137 в изъятых лисичках превышало норму в 12 и более раз. По словам продавцов, грибы приехали в столицу из Белоруссии, а также из Владимирской и Нижегородской областей.

Повышенное содержание радионуклида обнаружили и на Кунцевском рынке Москвы - там фонила черника. В появлении в России отравленных ягод эксперты вновь обвиняют Белорусиию.

В прошлом году всего за полтора летних месяца специалисты изъяли из продажи с рынков почти 600 кг радиоактивной продукции. Большая ее часть тогда поступила из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей России.

Цезий-137 - самый опасный радионуклид для человека. Попав в организм с пищей, он быстро всасывается в кишечнике, а затем начинает накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Благодаря способности растений хорошо накапливать цезий-137, он нередко попадает в пищевые продукты. Из дикорастущих ягод радионуклиды лучше всего впитывают черника, голубика и брусника. Отличить радиоактивную ягоду от чистой по внешнему виду или на вкус невозможно.

Комитет ветеринарии рекомендует москвичам и гостям столицы не покупать продукты с уличных лотков, где товар не всегда подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе - таким образом можно заработать целый букет хронических заболеваний.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей