Прикладная некромантия

Поговаривают, что вместе с Арафатом были похоронены номера его счетов в различных банках, где хранятся баснословные суммы. Кто знает, может именно поэтому и была выдумана история с полонием, достойная пера Ле Карре или братьев Вайнеров


ФОТО: AP



Каждому народу, особенно молодому и несформировавшемуся, нужны свои мифы и легенды, чтобы, как говорится, держать боевой дух на надлежащем уровне. Что-нибудь такое героическое, ну, как у испанцев с их Эль-Сидом, который Родриго Диас де Бивар. Согласно легенде, мавры, осаждавшие Валенсию, боялись его до ужаса. Когда Эль-Сид погиб, друзья посадили мертвого воителя в доспехах на его боевого коня, привязав для верности покрепче, и пустили вперед на врага, уверенного в том, что де Бивара нет в живых. Увидев скачущего Эль-Сида, мавры в панике разбежались.

У палестинцев роль Эль-Сида, видимо, будет играть умерший при странных обстоятельствах восемь лет назад Ясир Арафат, один из ключевых создателей Организации освобождения Палестины, ФАТХ и автономии.

Обычно роль личности в истории все же заканчивается с ее смертью, но в нашем случае усопший оказался какой-то беспокойный. Как древний японский полководец, который стуком из могилы предупреждает об опасности для государства, так дух лидера ООП возникает из мавзолея и внезапно начинает носиться над палестинскими просторами, сея зерна революции и сомнительные, с точки зрения физики, слухи.

Да, я о полонии-210, этом жутком инструменте спецслужб, от которого скончался известный всему миру именно своей смертью Александр Литвиненко. Ведь весь сыр-бор в Палестинской автономии насчет планируемой эксгумации раиса связан именно с этим радиоактивным элементом, следы которого были якобы найдены швейцарскими учеными в личных вещах покойного палестинского деятеля, точнее, на оставшихся на них крови, поте и моче. Как утверждает всезнающая Al Jazeera, особенно много следов полония оказалось в шапке Арафата (не путать с его традиционной "куфьей") и на зубной щетке.

А ведь никто так и не знает, от чего на самом деле умер "палестинец №1". Официальное постановление врачей военного госпиталя в Париже, где он скончался, не публикуется; вдова Арафата Суха не отдает имеющиеся у нее медицинские документы властям автономии. Вообще-то, если полоний-210 не ввести пациенту внутривенно, то к столь скорой смерти, как было с Арафатом, иные варианты не приведут, даже если щедро посыпать этим весьма вредным элементом предметы его обихода. Зато можно было бы зафиксировать скачок нездоровья в окружении лидера ПА в этот период, потому что рассыпающий радиоактивное вещество из всех пор и складок опасен для окружающих и канцелярия в Мукатте сводила бы с ума счетчики Гейгера. Но после смерти раиса жертв в его канцелярии больше не было.

Но оставим пока радиацию, ведь самое интересное заключается в том, что об отравлении Арафата полонием-210 первой сообщила отнюдь не Al Jazeera, а палестинская газета на арабском языке "Кудс пресс" еще 29 сентября 2007 года. Версия "Кудс пресс" была, хочется заметить, намного фееричней того, что предлагает Al Jazeera. По данным этого издания, Ясир Арафат был отравлен полонием-210, и к этому оказались причастны британская разведка, олигархи Невзлин и Березовский, израильский министр Шауль Мофаз, МОССАД, и заодно каким-то боком упоминались "чеченские сепаратисты". Видимо, по причине того, что Голливуд не проявил интереса к столь захватывающим перипетиям, об этом сценарии забыли на долгие пять лет. А потом вычеркнули из него МОССАД, Мофаза, Невзлина, чеченцев и прочих и ввели скучных швейцарских ученых с пипетками и пинцетами.

Интересно и то, что источником информации для "Кудс пресс" был неизвестный, но удивительно осведомленный сотрудник палестинских спецслужб. Из текста публикации напрашивались, впрочем, две версии его восхитительной осведомленности: или он лично был "на балконе у Пилата", то есть подсыпал полоний-210 раису куда ни попадя, или он обладает сверхспособностями и может буквально с первого взгляда провести спектральный анализ вещества и безошибочно определить, что у Арафата на зубной щетке отнюдь не мятный зубной порошок, а спектр излучения пятен на его одежде свидетельствует о наличии там именно полония-210, а не, скажем, безвредного полония 208 или 206.

Но оставим физику, перейдем к прикладной политической некромантии. Почему тема "убили Фердинанда нашего" возродилась именно сейчас? Потому, что задача всей этой затеи с полонием и эксгумацией – отвлечь от внутренних проблем в автономии. Градус ненависти к Израилю в обеих частях ПА более-менее одинаковый, что во владениях ХАМАС в Газе, что во владениях ФАТХ на Западном берегу реки Иордан. Подогревать тут нечего, поэтому, в частности, и не озвучивается в явном виде версия, что раиса отравили сионисты, хотя полоний достать легче именно израильтянам – у них, как-никак, была утечка сего элемента в 1960-х годах. Тем не менее выкопать Арафата совершенно необходимо, потому что он – создатель ФАТХ, и его задача, как духа-хранителя – беречь свое чадо от неприятностей. А их как раз хватает: объединение с ХАМАС шло-шло, но не прошло, как и следовало ожидать. Да и популярность главы ПА Махмуда Аббаса резко падает. А тут еще у ФАТХ на носу выборы в парламент, выборы президента и попытка вновь провозгласить государство.

Молодежь уже устроила пару демонстраций в духе площади Тахрир, требуя отмены Норвежских соглашений с Израилем в одностороннем порядке. То есть, грубо говоря, войны. Ну, положим, что о житье до этих соглашений демонстранты и не помнят – 18 лет прошло, - но зато их будет легче успокоить, отвлекая на многомесячную драму с выкапыванием тела народного героя и выяснением, какие изотопы в нем имеются. Он соглашения эти заключил? Заключил. Враги его отравили? Отравили. Что ж теперь, мы будем этим врагам помогать?

От всей этой истории с эксгумацией выиграют, кроме функционеров ФАТХ (хоть, конечно, и косвенно), только израильские спецслужбы. Особого смысла травить Арафата, причем полонием, у них не было, так как его смерть лишь укрепила более враждебный для них исламистский ХАМАС. Но очередной миф о том, какова длина их рук и как страшны их инструменты, самостоятельно создастся и укрепится в палестинском народном эпосе.

При этом есть те, кто поговаривает, что вместе с Арафатом в его мавзолее в Рамалле были похоронены номера его счетов в различных банках, где хранятся баснословные суммы собранных им пожертвований – предположительно, от $500 млн до $10 миллиардов. Кто знает, может именно поэтому и была выдумана эта история, достойная пера Ле Карре или братьев Вайнеров...

Ответить:

Выбор читателей