Бастрыкин запретил "мычать" о Навальном

Глава СК потребовал от подчиненных объяснений, почему они закрыли уголовное дело в отношении оппозиционера, подозревавшегося в причинении ущерба "Кировлесу". Если "давят - доложи", - заявил Бастрыкин


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных в Кировской области объяснения причин закрытия уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального, который подозревается в причинении ущерба "Кировлесу".

"Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - заявил Бастрыкин представителю управления по Кировской области на коллегии СК. "Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи", - добавил он.

Никакого "втихаря" явно не было, возражает Навальный в своем блоге: "Постановление о прекращении дела было 10 апреля. Пусть Бастрыкин не врет, все материалы отправлялись на проверку ГСУ СК".

"Так вопрос, почему же Бастрыкин расшумелся?", - задается вопросом оппозиционер. По его мнению, гнев главного российского следователя вызвало заявление Навального по поводу инцидента с участием Бастрыкина и журналиста "Новой газеты", которое блогер отправил на имя председателя Следственного комитета, то есть самого Бастрыкина.

Кроме того, Навальный напоминает, что в 2004 г. Бастрыкин угрожал оружием случайному прохожему с собакой и приводит в своем ЖЖ копию отказа в возбуждении уголовного дела. "Бастрыкина нужно содержать в изоляции от людей, а не в здании на Техническом переулке. Он это знает, но в изоляцию не хочет. Вот и пищит там на своих совещаниях", - пишет Навальный.

Уголовное дело в отношении Навального, работавшего в 2009 г. советником губернатора Вятки Никиты Белых, было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, Навальный тогда заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. В мае этого года года оппозиционер заявил, что дело против него закрыто. Его слова подтвердили в региональном управлении СК РФ, однако позднее Следственный комитет отменил постановлении о прекращении дела.

В начале этой недели в Интернете появилась датированная 2010 г. переписка блогера с Никитой Белых, которая была похищена при взломе почты Навального. В электронных письмах, в основном, речь идет о финансово-денежных взаимоотношениях. В частности, блогер требовал от губернатора вернуть ему долг в "$152", связанный с неким спиртоводочным заводом. Белых отдать деньги отказывался и предлагал бывшему советнику самому разбираться "с ментами и фээсбэшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области".

Стоит отметить, что Алексей Навальный подтвердил в своем блоге подлинность переписки. По словам блогера, у него с губернатором было "много финансово-деловых взаимоотношений", и изложенное в письмах "ни в малейшей мере не противоречит закону". Подтвердил подлинность писем в своем блоге и Никита Белых. Вместе с тем он подчеркнул, что Навальный работал в Кировской области на общественных началах и никаких денежных отношений между ними не было.

"Единая Россия" в связи с обнародованием переписки потребовала от Белых покинуть пост губернатора, и обратилась в СК РФ с просьбой проверить законность его деятельности. В свою очередь, сенатор от области Светлана Журова по поручению Белых также обратилась в Следственный комитет с требованием изучить факты, изложенные в письмах, а также дать правовую оценку их публикации.

Возвращаясь к выступлению Бастрыкина, добавим, что он также привлечь к ответственности депутата Госдумы Владимира Бессонова, подозреваемого в "применении насилия" против полицейского. "Мы сделаем все, чтобы этот нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. И никакое давление со стороны, которое начинается, включая некоторые средства массовой информации, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Государственной думы от установленной законом ответственности", - сказал глава СК.

Кроме того, Бастрыкин заверил, что Следственный комитет доведет до конца все дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. "Каждый, кто совершил преступление против работника правопорядка, понесет установленную законом ответственность. Таких людей не один десяток", - сообщил он, пообещав, что все виновные будут наказаны "несмотря на их статус, публичность, активность, атаки на Следственный комитет заказного характера". "Мы все это выдержим", - заключил глава Следственного комитета.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей