Жена тянет Бута на родину

Алла Бут передала в Минюст документы, необходимые для экстрадиции ее мужа в Россию. Теперь свое согласие на выдачу предпринимателя, осужденного на 25 лет за торговлю оружием, должны дать власти США


ФОТО: Getty Images



Супруга Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за торговлю оружием, передала в Минюст РФ необходимый пакет документов для экстрадиции ее мужа в Россию. Об этом сама Алла Бут сообщила РАПСИ.

"Написала обращение о применении к гражданину РФ Виктору Буту конвенции по передаче осужденных лиц, отдала документы в Минюст, которые были зарегистрированы", - сообщила она. Обращение на следующей неделе должен подписать министр юстиции Александр Коновалов, после чего его передадут на рассмотрение Минюста США.

Американские власти, в свою очередь, должны в кратчайшие сроки дать свой ответ. Экстрадиция станет возможной, если на это дадут согласие американские власти, а также сам осужденный бизнесмен. Впрочем, вопрос о выдаче Бута в Россию может быть рассмотрен только после того, как суд вынесет решение по его апелляции.

Напомним, в начале апреля Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы за продажу оружия и пособничество террористам. Он не признал себя виновным и назвал суд над собой фарсом и трагикомедией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал добиваться выдачи Бута и еще одного осужденного в США россиянина - летчика Константина Ярошенко. "Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас это беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России", - заявил министр.

В конце мая Алла Бут в интервью "Аргументам и фактам" рассказала об условиях, в которых держат ее мужа. "Блок, в котором сейчас находится Витя, предназначен для людей с суицидальными наклонностями, с неустойчивой психикой. Поэтому там всякое можно увидеть. Есть, например, заключенный, который пытался разбить себе голову об стену", - сообщила она.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей