Из дела "приморских партизан" украли три тома

Из здания суда во Владивостоке похищены три тома уголовного дела банды преступников, действовавшей в регионе, однако это никак не повлияет на процесс, поскольку все материалы продублированы в электронном виде


ФОТО: Вести



Из здания Приморского краевого суда во Владивостоке накануне формирования коллегии присяжных заседателей и начала судебных слушаний похищены три тома из уголовного дела так называемых " приморских партизан".

"Факт пропажи имеет место быть. Однако комментировать эту ситуацию мы не уполномочены. Данным делом занимается полиция и следственный комитет", - цитирует PrimaMedia.ru представителя пресс-службы суда. Тем не менее, предполагается, что это никак не повлияет на ход дела, поскольку все материалы продублированы в электронном виде.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов"). Сотрудники правоохранительных органов устанавливают круг лиц, который имел доступ к документам, чтобы выйти на след подозреваемых в совершении преступления.

Как сообщает Lifenews.ru, в ходе расследования удалось определить, что тома пропали в период с 21 июня по 12 июля. Все замки в кабинете были на месте, следов взлома сотрудники полиции не обнаружили, поэтому под подозрение попали сотрудники суда - помощники судьи, секретари и адвокаты подсудимых. Им придется пройти проверку на полиграфе.

Отсмотрев записи с камер видеонаблюдения, полицейские установили, что тома несколько раз выносили из кабинета и в конечном итоге на место не вернули.

"Сейчас нам предстоит выяснить, на каком этапе пропали три из 50 томов, так как все, кто имели к ним доступ, отсылают к секретарям или друг к другу. Получается полная неразбериха. Если никто из них в ближайшее время не признается, мы применим детектор лжи", - пояснили в районном ведомстве.

"Две основных версии - это халатность, либо умышленная кража с целью помочь одному из подозреваемых", - рассказали в УМВД Приморского края.

Напомним, участники группировки, которую местные СМИ прозвали как "приморские партизаны", подозреваются в совершении ряда краж, угонов и поджогов. А также в трех нападениях на сотрудников милиции. Первое было совершено 27 мая 2010 г. в селе Ракитное Дальнереченского района Приморского края, где во время ограбления убит сотрудник местного отделения милиции. Двадцать девятого мая подозреваемые, по версии следствия, напали на патрульный автомобиль в Яковлевском районе, ранив одного милиционера. Восьмого июня "партизаны" снова напали на милицейский патруль, ранив двух милиционеров в Спасском районе.

Члены банды, в которую входили шестеро молодых людей, были задержаны 11 июня 2010 г. в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске, где они засели и взяли в заложницы продавщицу одного из магазинов. В ходе штурма покончили с собой два участника преступной группы - Андрей Сухорада и Александр Сладких, остальным предъявлены обвинения в убийствах, бандитизме, незаконном обороте оружия, кражах и разбойных нападениях. Всего уголовное дело насчитывает более 50 томов.

В начале июня этого годе "приморские партизаны" подали ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных. Однако судебную коллегию присяжных заседателей по делу не удалось сформировать по причине низкой явки кандидатов в присяжные. Так, 9 июля из 2 тысяч приглашенных судом откликнулось и пришли всего 12 кандидатов в заседатели.

Сейчас проходит формирование коллегии по делу "приморских партизан", следующее заседание состоится 1 августа.

Ответить:

Выбор читателей