К адвокатам "приморских партизан" пришли с обыском

Полиция обыскала квартиры и рабочие места юристов Адвокатской палаты Приморского края в связи с пропажей трех томов уголовного дела. Адвокаты уже заявили, что будут подавать жалобу в связи с произошедшим


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сотрудники полиции провели обыски в квартирах адвокатов так называемых " приморских партизан", а также по месту их работы, передает РИА "Новости" со ссылкой на Адвокатскую палату Приморского края (АППК). Сообщается, что санкционированные следственные мероприятия были связаны с пропажей трех томов из их уголовного дела, о которой стало известно накануне.

В АППК выразили удивление в связи с произошедшим. "По мнению вице-президента АППК Владимира Мельникова, действия сотрудников полиции вызывают, как минимум, недоумение. Во-первых, органы следствия и суда совершенно не изучили обстановку - адвокат Моисеева (адвокат, ведущий дело "приморских партизан") уже ознакомилась с томом уголовного дела №8 1 июня 2012 года, а к ознакомлению с томами №№9 и 17 еще не успела приступить", - говорится в сообщении палаты.

В АППК также добавили, что, несмотря на разрешение на обыск, в документе не было указаний на неотложность и незамедлительность проведения следственных мероприятий. Президент АППК, в свою очередь, крайне удивлен другим фактом: "Если уж говорить и о правовой стороне расследования уголовного дела, и об этической составляющей этого расследования, то тогда нужно было проводить обыски не только у адвокатов, но и у секретаря суда Ирины Ереминой, которая, собственно, отвечает за выдачу томов уголовного дела". В палате добавили, что собираются обжаловать решение суда о проведении обысков в вышестоящих инстанциях, сообщает "Новый регион".

Пропажу трех томов уголовного дела "приморских партизан" обнаружили накануне. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов"). В УМВД Приморского края выдвигают две основных версии - халатность, либо умышленная кража с целью помочь одному из подозреваемых.

Напомним, участники группировки, которую местные СМИ прозвали как "приморские партизаны", подозреваются в совершении ряда краж, угонов и поджогов. А также в трех нападениях на сотрудников милиции.

Члены банды, в которую входили шестеро молодых людей, были задержаны 11 июня 2010 г. в квартире в Уссурийске, где они засели и взяли в заложницы продавщицу одного из магазинов. В ходе штурма покончили с собой два участника преступной группы - Андрей Сухорада и Александр Сладких, остальным предъявлены обвинения в убийствах, бандитизме, незаконном обороте оружия, кражах и разбойных нападениях. Всего уголовное дело насчитывает более 50 томов.

В начале июня этого годе "приморские партизаны" подали ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных. Однако судебную коллегию присяжных заседателей по делу не удалось сформировать по причине низкой явки кандидатов в присяжные. Сейчас проходит формирование коллегии по делу "приморских партизан", следующее заседание состоится 1 августа.

Ответить:

Выбор читателей