Pussy Riot арестовали еще на полгода

Из заявленных десяти просьб, среди которых со стороны защиты - вызовы в суд президента Путина и Патриарха Кирилла, удовлетворено только ходатайство прокурора. Следующее слушание состоится 23 июля


ФОТО: Вести



Участницы панк-группы Pussy Riot, устроившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, проведут еще шесть месяцев под стражей, - такое решение принял Хамовнический суд города Москвы в ходе закрытого заседания.

Судья Марина Сырова удовлетворила только ходатайство гособвинения. При этом всего в ходе слушаний было заявлено десять просьб, в том числе со стороны защиты - о вызове в суд президента РФ Владимира Путина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Андрея Кураева, искусствоведа Андрея Ерофеева. Всего в ходатайстве указаны 34 фамилии.

"Гособвинитель попросил о переносе слушаний для подготовки своей позиции по заявленным ходатайствам, поэтому слушания были отложены и продолжатся 23 июля", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря суда Дарью Лях.

Защитники участниц панк-группы сообщили, что собираются обжаловать решение суда. Они считают, что их доводы в ходе заседания не учитывались вовсе. Адвокат одной из участниц группы Марк Фейгин обвинил судью в давлении на сторону защиты.

По данным "Русской службы новостей", если не удастся оспорить продление ареста, то адвокаты будут искать поддержку в европейских организациях.

В то время, пока проходил процесс, у здания суда сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек: двое из них были доставлены в отделение, а еще двоих оставили в полицейском автобусе у здания суда.

Как сообщает BBC, задержанная женщина держала в руках плакат с обращением к президенту, а мужчина выкрикивал "Свободу девочкам! Путин, ты мужик или где?".

"Девушка доставлена для проведения профилактической беседы, а молодой человек - за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, в отношении него составлен административный протокол", - сказал представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были задержаны в начале марта после "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, содержащего призыв "Богородица, Путина прогони". Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В действиях феминисток был найден новый мотив - разжигание ненависти или религиозной вражды. Максимальное наказание за это преступление - до семи лет лишения свободы.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей