Медведев объявил о распродаже земли

Премьер предложил приватизировать все земельные участки, которые пока только "деградируют". А также пообещал вывести за пять лет Россию в лидеры по условиям ведения бизнеса, "сделав качественный рывок вперед"




Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил приватизировать все земельные участки в России, а также пообещал вывести за пять лет нашу страну в лидеры по условиям ведения бизнеса и признал, что пока наша страна в рейтингах смотрится "совсем кисло".

"Я думаю, что все-таки нужно готовиться к приватизации земельных участков", - сказал Медведев на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы. При этом он признал, что мнение экспертов по вопросу приватизации неоднозначно, некоторые полагают, что ее можно продавать только после пересчета ее кадастровой стоимости.

Отказ от продажи земли, когда утверждалось, что она является высшей ценностью, богатством поколений, привел к тому, что сам земельный фонд деградировал, подчеркнул Медведев. "Что в результате мы имеем? Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей по строительству, в том числе, жилья, социальной инфраструктуры. Поэтому нам нужно будет все-таки принимать эти решения", - заявил он.

Кроме того, Медведев потребовал от Госдумы ускорить принятие закона о капремонте, который депутаты рассмотрели в первом чтении 8 июня. "Он, конечно, сложный. Мы договорились его переработать, но, тем не менее, все равно в этом направлении нужно двигаться", - сказал премьер, отметив, что в ином случае "сколько бы не построили, все будет перекрываться объемами выбытия жилого фонда, который изнашивается и приходит в негодность".

Медведев также сообщил, что решил отправить на доработку "дорожную карту" по упрощению получения разрешений на строительство, которая не устроила присутствовавших на совещании бизнесменов. "Зачем создавать ненужную бумажку?" - пояснил свое решение глава правительства. И подчеркнул, что новый план должен быть готов не позднее чем через две недели.

Говоря о проблемах с инвестиционным климатом в стране, премьер вновь заявил, что к 2018 г. России необходимо выйти на 20-е место в мире по условиям ведения бизнеса. "Одним из самых главных направлений работы правительства является инвестиционный климат, и наша задача сделать все для того, чтобы пусть и не одномоментное, но постепенное улучшение все-таки чувствовалось всеми, в том числе представителями предпринимательского сословия", - сказал он. И добавил: "Я не знаю, что из этого получится, но хотелось бы верить, что совместными усилиями мы можем сделать качественный рывок вперед".

Пока что, по словам Медведева, в международных рейтингах по условиям ведения бизнеса Россия смотрится "совсем кисло". "Конечно, можно спорить о методологии, об универсальности критериев, которые применяются, но в любом случае, если практически по всем измерениям наши показатели выглядят довольно грустно, это означает, что мы все-таки находимся в довольно плохом состоянии по соответствующим направлениям", - добавил он. И заметил, что рейтинги показывают, в каких сложных условиях сейчас работает отечественный бизнес. "По части законодательства большинство аналитиков признают, что оно у нас далеко не самое худшее... а вот правоприменение - наша "ахиллесова пята", - заключил он.

Вместе с тем Медведев поддержал идею предпринимателей, предложивших обязать государство к 2018 г. производить не менее четверти госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса. "Это было бы справедливым, тем более, что аналогичные нормы действуют в отношении обычных государственных закупок", - отметил он.

Ответить:

Выбор читателей