Бут учит арабский с террористами

Адвокат Виктора Бута провел со своим подзащитным первую встречу в тюрьме Мэрион, а позже рассказал об условиях, в которых он там находится. По словам юриста, россиянин ест только фрукты и сухофрукты, учит арабский и занимается гимнастикой


ФОТО: AFP



Россиянин Виктор Бут, приговоренный к 25 г. лишения свободы и отбывающий свое наказание в тюрьмы Мэрион, что в 500 километрах к югу от Чикаго, сидит в одной камере с исламскими террористами. Кроме этого, заключенный начал учить новый язык — арабский. Об этом рассказал адвокат Бута Альберт Даян.

"Виктор не находится в изоляции, он сидит вместе с людьми, исповедующими ислам и осужденными за терроризм. Но он умеет находить положительное в самом мрачном - Бут приступил к изучения арабского языка", - приводит РИА "Новости" слова Даяна, который первым посетил Бута в Мэрионе. В комнате для свиданий один на один адвокат провел с Виктором Бутом полдня.

В тюрьме Мэрион, откуда еще никто успешно не сбегал, много возможностей учить арабский язык. Рядом с Виктором Бутом отбывают свои сроки известные заключенные из исламских организаций. В своих предыдущих тюрьмах Бут также время не терял. После ареста в Таиланде в 2008 г. россиянин учил персидский и турецкий языки.

"Виктор продолжает интересоваться духовной литературой и методиками целительства. Я не успеваю высылать ему посылки с книгами, которые он просто проглатывает. Набор книг в тюремной библиотеке его не устраивает", - рассказал Даян.

По рассказам Альберта Даяна, Виктор Бут в тюрьме продолжает заниматься гимнастикой, медитацией и много времени проводит на свежем воздухе: "Тюрьма расположена в окружении богатых лесов, хотя есть ли растительность на тюремном дворе, я сказать не могу - кругом только ограждения из колючей проволоки. Но климат там очень тяжелый - жаркий и влажный".

Также адвокат Бута рассказал о питании своего клиента: "На тюремный стол Виктор не жалуется, поскольку практически ничего там не ест - он "сидит" на орехах, фруктах и сухофруктах, которые покупает в тюремном магазине. Это его излюбленная диета. Он жалуется на ограниченные возможности общения с внешним миром, и мы будем пытаться изменить его режим".

Ранее Виктор Бут принял решение добиваться отмены обвинительного приговора и подал апелляцию на решение суда, что может затянуть процесс его экстрадиции в Россию. Напомним, в начале апреля Виктора Бута приговорили к 25 г. лишения свободы за продажу оружия и пособничество террористам. Он не признал себя виновным и назвал суд над собой фарсом и трагикомедией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал добиваться выдачи Бута и еще одного осужденного в США россиянина - летчика Константина Ярошенко. "Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас это беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России", - заявил министр.

В начале июля супруга Виктора Бута передала в Минюст РФ необходимый пакет документов для экстрадиции ее мужа в Россию. Экстрадиция станет возможной, если на это дадут согласие американские власти, а также сам осужденный бизнесмен.

Ответить:

Выбор читателей