Врата ада не могут закрыть

На заполненную газом каверну наткнулись более 40 лет назад в Каракумах советские геологи. Они попытались сжечь весь газ. Огонь, по расчетам, должен был потухнуть спустя пару дней, однако горит до сих пор




Гигантский кратер, расположенный в пустыне Каракумы в Туркмении, горит вот уже более 40 лет. Местные жители прозвали его "вратами ада", пишет The Daily Mail.

На заполненную газом подземную пещеру глубиной 20 м, расположенную возле деревни Дерваза в 350 км от Ашхабада, советская геологоразведочная партия наткнулась в 1971 году. Когда геологи начали бурение скважины, они случайно наткнулись на каверну (пустоту), и все оборудование и транспорт рухнули в отверстие диаметром 70 метров.

Газ в провале решено было сжечь. По расчетам специалистов, пожар должен был закончиться через несколько дней, однако он не прекращается до сих пор. Огонь горит день и ночь.

Со стороны "врата ада" напоминают жерло вулкана с кипящей лавой. Иногда языки пламени поднимаются на 10 – 15 м, отсвет пожара можно увидеть за десятки километров.

Деревня Дерваза была расселена в 2004 году. В апреле 2010 г. место горения посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Он потребовал засыпать провал, мешающий добыче газа в этом районе. Однако с тех пор в этом направлении ничего не сделано.

Ответить:

Выбор читателей